Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Как костромичи отметили День Победы

воскресенье, 10 мая 2020

            

Юбилейный победный май-2020 Кострома встретила без шествий и митингов.
Но, несмотря на отмену массовых и торжественных мероприятий, многие люди сегодня шли к «Вечному огню».

Почти 117 тысяч уроженцев костромской земли не вернулись с фронта — каждый второй, ушедший защищать Родину.


8.jpg

6.jpg

Поклониться памяти героев и возложить цветы сынам Отечества, отдавшим жизни ради мира на земле ранним утром приехал губернатор Костромской области Сергей Ситников.
В своем обращении к ветеранам Великой Отечественной войны глава региона отметил: «Благодаря вашему подвигу на полях сражений, героизму, желанию не отдать врагу ни пяди родной земли мы уже в 75-й раз встречаем май под мирным небом».

Снимок.JPG

Главные герои сегодняшнего дня – ветераны, участники боевых действий.
В этом году по объективным причинам не было возможности пригласить их на парад, поэтому военнослужащие парадным строем сами проследовали к их месту жительства.

19.jpg

16.jpg

18.jpg

В некоторых дворах домов, где живут ветераны, были организованы небольшие концерты.
Под окнами дома выпускника Соловецкой школы юнг Валентина Сурикова выступил духовой оркестр областной филармонии. А во дворе у ветерана Александра Бузина солисты ансамбля «Волга-Волга» под гармонь исполнили «День Победы».

28.jpg

30.jpg

«Цена велика, но и Победа значима. Будем достойно носить имя народа победителя, - сказал заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов. - И мы должны это настроение и понимание праздника передать нашим детям, чтобы они хранили мир, который вокруг нас, и строили его дальше».
Он возложил цветы к памятнику «Детям блокадного Ленинграда» и новому мемориальному комплексу в Парке Победы.

9.jpg

Официального открытия еще не было, оно состоится после снятия ограничительных мероприятий. Но сюда уже идут костромичи, особенно сегодня. Только здесь, в парке Победы, можно увидеть фотографии и карты боевых действий, в которых принимали участие костромичи.
Они нанесены на гранитные стелы особым способом: фото не выцветут, останутся такими же чётко-выраженными и хорошо читаемыми и через несколько десятков лет. Любой житель Костромской области, зная, в какой дивизии воевал его родственник, может подойти и посмотреть боевой путь от самого начала и до последних боев.

1.jpg

В праздник 75-летия Великой Победы митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт в Богоявленском соборе Костромы совершил благодарственный молебен за победу российского воинства в Великой Отечественной войне.

25.jpg

Победа в 1945-м — это подвиг и тружеников тыла. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 260 тысяч жителей Костромской области. Их места у заводских станков и на колхозных полях заняли женщины, дети, старики.
Десятки тысяч жителей региона не ходили в атаку, но каждый день приближали Победу, обеспечивая армию всем необходимым. Память об их подвиге застыла слезой в монументе труженикам тыла.
Вместе с волонтерами цветы к памятнику землякам возложил заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков. «День Победы - это самый главный праздник не только для страны, но и для каждого из нас. Нет ни одной семьи, которую бы война обошла стороной», - отметил он.

12.jpg

В этом году «Бессмертный полк» не смог пройти по улицам городов и сёл. Но акцию поддержали тысячи людей. На страницах в социальных сетях костромичи выкладывали портреты своих родных с рассказами о непростых военных судьбах.
А вечером после всероссийской Минуты молчания вышли на балконы и к окнам своих квартир с портретами своих прадедов – участников Великой Отечественной войны.

13.jpg

«Это очень большой, священный праздник - День Победы. У нас воевали отцы, деды. И мы будем всегда за этот праздник, участвовать в таких акциях и вспоминать всех. Будьте все здоровы, счастливы, чтобы никогда не было войны», - пожелала костромичам жительница областного центра Тамара Митрофанова.

«Я горжусь своими предками, которые одержали Великую Победу. Никакая вирусная инфекция не должна нас разъединять, наоборот, мы должны все сплотиться. Пусть даже из окон. Вдалеке друг от друга, но мы всегда должны быть вместе, рядом. И тогда нам не страшна никакая война, мы всех победим. Ура! С Днем Победы», - сказала участница акции, костромичка Оксана Соловьева.

14.jpg

В виртуальном формате в сети Интернет сразу на нескольких цифровых платформах и на сайте «Бессмертного полка России» костромичи участвуют в онлайн-шествии, загружая фотографии своих родственников – участников Великой Отечественной войны.

XE9KuoA5vgE.jpgМолодежь Костромской области в эти дни активно присоединилась к всероссийской акции «Окна Победы».

Окна молодежных центров, библиотек, учреждений культуры, квартир и домов украшены символами Великой Победы.

А многие решили к этому празднику разместить на своих балконах и окнах российский триколор.

Инициатива «Флаги России: 9 Мая» также нашла отклик у жителей региона.



24.jpg«Сад памяти» - еще одна акция.

«С сыном решили присоединиться к акции «Сад памяти».
Сегодня высадили две яблони. В месте для меня очень важном - рядом с домом, в котором прабабушка и прадедушка поселились еще до войны, из которого прадед Петр Михайлович Ситников ушел на фронт.

С тем самым домом, в котором прабабушка Ираида Филимоновна после ухода прадеда прожила без малого 50 лет, подняв на ноги моего деда – Константина Петровича, а еще его двух братьев и сестру.
Сегодняшняя пара яблонь дополнит восемь саженцев, посаженных осенью. А это значит, что уже праправнуки дедушки Петра и бабушки Раи совсем скоро смогут бегать по тропинкам обновленного сада – рядом с тем самым домом – домом Ситниковых. Жизнь продолжается! С Днем Победы!», - написал в социальных сетях о сегодняшнем 9 Мая вице-президент благотворительного фонда «Будущее Сейчас» Константин Ситников.



И уже совсем поздним вечером жители Костромской области зажгли огни Памяти – свечи и фонарики. Таким образом в условиях самоизоляции почтив подвиги героев и выразив благодарность за возможность жить под мирным небом.

36.jpg

33.jpg

«Трогательно до слёз. Пока горит пламя свечи, наши деды, прадеды мысленно с нами. Потому что душа живет вечно, пока о ней помнят люди. И у людей свечи горят в честь памяти, как маленькая копия Вечного огня зажигается в каждой квартире», - поделился впечатлениями председатель ТОС «Заволжские родники» в Костроме Сергей Макаров.

Еще один трогательный момент юбилейного 9 Мая - белые голуби над мемориалом Вечный огонь в Костроме. С Днем Победы! Мирного неба! Мы помним, мы гордимся!

5.jpg


Больше ФОТО


фото с сайтов Костромской митрополии, а также adm44.ru, gradkostroma.ru, kosoblduma.ru и социальных сетей
Новости