Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Ветеран Валентин Суриков: Спасибо, что подняли боевой дух!

воскресенье, 10 мая 2020
Ветеран Валентин Суриков: Спасибо, что подняли боевой дух!
Праздничный концерт прямо под окнами дома.
В День Победы персональные поздравления от Духового оркестра Костромской филармонии и Детского морского центра получил участник Великой Отечественной войны, соловецкий юнга Валентин Павлович Суриков.


Морской военный китель с многочисленными орденами и медалями, как и 75 лет назад, сидит на ветеране как влитой.
По - военному собранный и обязательный, Валентин Павлович заранее выходит встречать долгожданных гостей.


За считанные минуты лужайка перед небольшим деревянным домом превращается в импровизированную сцену. Все как в настоящем концертном зале. В качестве зрителей — добрые соседи. И все же сегодня все песни звучат только для него.

13.jpg

12.jpg

В 1944 году Валентин Павлович окончил Соловецкую школу юнг. И сразу был направлен на службу в Каспийскую флотилию, где и встретил со всей страной Победу. Награжден орденом «Отечественной войны 2 степени».
В те далекие годы моряка уносят любимые военные песни. «Первым делом самолеты», «Ах эти тучи в голубом» и легендарная «Катюша», которую с улыбкой подпевает и главный герой праздника.

Особые гости для ветерана — друзья из Детского морского центра.
«Я никогда не устану повторять, что Вы для нас — пример. Вы для нас — символ героизма, доблести, которое проявили советские солдаты в годы Великой Отечественной войны. Спасибо, что Вы рядом, что вы нас наставляете, даете нам мудрые жизненные советы, что мы живем под мирным небом», - обратился к моряку педагог Детского морского центра Евгений Смирнов.
 Валентин Павлович — частый гость Морского центра. Любит общаться с молодежью, передает знания о морской службе. И сам заряжается от ребят оптимизмом.

28.jpg
Наталья Меньшикова, директор Детского морского центра:
Вы — друг нашего Морского центра. И мы очень благодарны судьбе, что уже на протяжении многих десятков лет Вы с нами. Наши ребята знают, что значит Соловецкая школа юнг. Знают об истории Великой Отечественной войне. Низкий поклон Вам за Победу. Мы всегда с Вами, а мы с Вами.
В подарок для ветерана воспитанники центра, которые сейчас находятся в экспедиции, записали видеопоздравление и подготовили открытки.

Еще один дорогой подарок в День Победы — встреча с сыном. Сегодня Дмитрий Суриков, главный врач второй окружной больницы г. Костромы, как и его отец 75 лет назад, на войне, но особой. Он, как и многие другие врачи, спасает жизни земляков, заболевших коронавирусом.

11.jpg

«У нас своя война, в переносном смысле. Я очень горжусь отцом. И дедом. Он тоже воевал, дошел до Берлина. Это длинная история. Конечно, было много рассказов про море. Я тоже хотел стать моряком. Но жизнь сложилась по-другому. Но я не жалею», - поделился сын ветерана.

В завершении концерта - легендарная песня «День Победы». Кажется, что ее поет вся улица. Со слезами на глазах. За своего соседа — моряка Валентина Павловича Сурикова, за всех, кто прошел войну.
Валентин Павлович Суриков, участник Великой Отечественной войны:
Я даже не ожидал. Когда мне сказали, что приедут поздравлять, я растерялся: что мне сказать, как я буду встречать. Вроде у меня и настроения не было. А сейчас даже дух поднялся боевой. Мне снова захотелось на корабль, почувствовать море, его дыхание, просторы. Хоть и война была. Но море остается морем. А нам без него не прожить даже дня. Когда в 45-ом году кончилась война, у всех были слезы. Все обнимались, целовались. Жалко тех мальчишек, которые не дожили, на вечные встали они якоря. Но жизнь есть жизнь...

Поздравления звучали еще долго. А дирижер духового оркестра Государственной филармонии Костромской области Анатолий Петров на прощание сказал: «Вам здоровья, а все остальное мы вам сыграем».
И все же для ветерана Сурикова главной песней навсегда останется шум моря.



фото Екатерины Ситкаревой и с сайта gradkostroma.ru
Новости