Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Под окнами ветеранов Великой Отечественной войны в Костроме организовали парад Победы

суббота, 09 мая 2020
Под окнами ветеранов Великой Отечественной войны в Костроме организовали парад Победы
Сегодня у жителей Костромской области, к сожалению, нет возможности всем вместе принять участие в параде Победы и шествии Бессмертного полка, обнять наших Героев, пожать им руки и поблагодарить за подвиг.
Поэтому в юбилей Победы для ветеранов Великой Отечественной войны в Костроме были организованы парады под их окнами.

На улице Никитской, 124  сказать спасибо ветеранам Василию Павловичу Самодурову и Ефиму Давыдовичу Подоксику собрались костромичи. Духовой оркестр военной академии РХБЗ исполнял «День Победы» и «Катюшу», костромичи хором благодарили Героев и поздравляли их с юбилейной датой.

parad1.jpg


P5090020.JPG

Из окон на третьем этаже улыбался и благодарил собравшихся участник Великой Отечественной войны Ефим Давыдович Подоксик.
Ефим Давыдович – родился в Борисове. После окончания военного училища с 1941 по 1943 год служил ефрейтором в 37 гвардейском казачьем полку 12-й дивизии 5-го Донского корпуса 4-го Украинского фронта. В 1944 был направлен на учёбу в Уральский военный округ.
С 1945 года служил в Уссурийском кавалерийском полку, участвовал в боях с милитаристской Японией, там же встретил День Победы.
Ефим Давыдович – кадровый военный, полковник в отставке. Более 25-ти лет прослужил в формированиях военного строительства. После демобилизации долгое время работал главным механиком областного управления коммунального строительства. Возглавлял областное общество садоводов, являлся членом комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи в совете ветеранов. Награждён медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.№, юбилейными медалями.

1.jpg

Этажом выше с многочисленными медалями и орденами на груди приветствовал костромичей Василий Павлович Самодуров. В годы войны он служил командиром батальона пехоты, воевал на Белорусском и Прибалтийском фронтах.
Перед выходом на пенсию трудился начальником отдела строительства в военно-строительной организации.
Награждён тремя орденами «Отечественной войны 2 степени», орденом «Красной Звезды», медалью «За освобождение Белоруссии», юбилейными медалями.

P5090049_Fotor.jpg

Сегодня ветерану 95 лет. Он ведёт активный образ жизни, проводит уроки мужества для учащихся, интересуется политикой, новостями города и страны. За свою долгую и порой сложную жизнь фронтовик не потерял чувства юмора. «Василий Павлович, выходите к нам!», - зазывали костромичи Героя спуститься к ним во двор. «Я бы с радостью, да мне не разрешают. Я послушный», - с иронией ответил ветеран.

P5090050.JPG

Василия Павловича накануне юбилея Победы по телефону поздравил губернатор Костромской области Сергей Ситников. Глава региона в разговоре отметил, что, конечно, хотел бы встретиться с фронтовиком лично, но к сегодняшним условиям надо относиться с пониманием, поберечь здоровье.

dsc003746.jpg

mvi1247mp4snapshot0009600.jpg
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Василий Павлович, я звоню, чтобы поздравить Вас с праздником Победы и пожелать крепкого здоровья. Конечно, очень хотел бы встретиться очно и пообщаться, как мы с Вами обычно это делаем, но давайте в сегодняшней ситуации воздержимся, побережем себя. Нам с Вами еще 80-летие Победы встретить надо.

Ветеран поблагодарил главу региона за поздравления, а также за ремонт, который был сделан в его квартире накануне торжественной даты.

Героев Победы сегодня также поздравил глава города Костромы Юрий Журин. Он вместе с другими неравнодушными горожанами принял участие в параде около дома ветеранов.
Юрий Журин, глава г. Костромы:
Мы не может как раньше отметить День Победы – все вместе, дружно. Но наш долг – создать праздничную атмосферу нашим ветеранам. Это замечательные люди, которые несмотря на своей возраст, посвятили себя другим. Ветераны практически всегда находятся в коллективе: занимаются патриотическим воспитанием молодежи, общаются, передают ценную для нас информацию о том непростом времени. Благодаря им, я думаю, мы сможем воспитать молодежь, которая будет их достойна. Долгих лет жизни нашим ветеранам! С праздником!

После окончания парада собравшиеся не сразу расходились по домам. Костромичка Алёна Назарова со слезами на глазах отметила: «Это очень правильно в таких непростых условиях, в которых мы сейчас живем, организовать для ветеранов праздник, поздравить их с Днем Победы».


фото Валерии Соколовой
Новости