Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Реклама
Социальная реклама

В лесах Костромской области ведут ежедневную авиаразведку беспилотники и самолёты

Среда, 05 июня 2024

Авиапатрулирование позволяет оперативно выявить возгорания малой площади в труднодоступных местах, узнал СМИ44.

По поручению губернатора Сергея Ситникова в регионе усилено авиапатрулирование лесных массивов, сообщает пресс-служба главы региона. В области введён особый противопожарный режим. Для оперативного выявления и реагирования на возгорания в труднодоступных местах лесных массивов усилена авиаразведка.

Протяженность маршрута около 900 км. Он позволяет осуществлять наблюдение на площади более 4 млн га. С борта самолета пилоты обнаруживают до 30 процентов возгораний в лесах. Знание точных координат ускоряет выполнение задачи по ликвидации очага.
«Плановый облет делается для того, чтобы обнаружить пожар в момент его начала, на маленькой площади. У нас также установлена спутниковая система слежения. Но она может сработать на термоточку большой площади - примерно 30 га. Пока до места доберется техника и люди, мы уже получим достаточно большое распространение. А с самолета пилот видит возгорание точечно, площадью менее гектара», - рассказал заместитель начальника Костромской базы охраны лесов Андрей Малышев.
Для обнаружения лесных пожаров используются также беспилотники.
«Беспилотники нам очень помогают вот уже третий год. Мы можем выехать в любой участок леса и обнаружить пожар, когда он только начинается. Быстро обнаруживаем возгорания и быстро их ликвидируем. Сейчас введен особый противопожарный режим, поэтому у нас усиление. Лесничества и база охраны лесов постоянно на выездах, патрулируем, контролируем леса. Бригады ездят на лесопатрульных машинах - это полноприводный автомобиль, на котором установлена пожарная емкость. В составе бригады водитель и два пожарных. Если при патрулировании они обнаруживают возгорание, то сразу уже приступают к тушению», - прокомментировал начальник костромской пожаро-технической станции Руслан Новожилов.

Руководство Костромской базы охраны лесов отмечает высокую готовность к пожароопасному сезону. Полностью укомплектован штат сотрудников, в рамках национального проекта «Экология» практически на 100 процентов обновлен парк техники. Сегодня на базу охраны лесов поступил ещё один грузовой автомобиль. Ожидается поставка бульдозера на болотном ходу, который отправится в Нейский район.


Фото с сайта gorodglazov.com
Просмотров: 877
Дата первого показа: 05.06.2024 17:30