Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

В Музее Детского морского центра города Костромы прошёл урок-воспоминание «Триумфы подводной лодки К-3»

среда, 28 сентября 2022
Сегодня, 28 сентября, в честь Дня работников атомной промышленности, в Музее Детского морского центра города Костромы прошёл урок-воспоминание «Триумфы подводной лодки К-3», узнал СМИ44.

На встрече, посвящённой истории первой отечественной атомной подводной лодки «Ленинский Комсомол», побывал наш корреспондент.

«Ленинский комсомол» – это первая отечественная атомная лодка, живая история нашего флота. В самые тяжёлые годы холодной войны – в 1960-е и 1970-е годы – К-3 успешно решала сложнейшие задачи по противодействию американцам и их флоту.

СМИ44 писал о том, что совсем недавно в России проводили уникальную операцию по музеефикации подлодки, о её транспортировке из Мурманской области по улицам города Кронштадта к месту вечной музейной стоянки. Затем стартовал беспрецедентный инженерно-логистический проект по перемещению лодки в здание Музея военно-морской славы, где она станет центральным экспонатом. Превращение корабля в музей позволит увековечить память о былом поколении конструкторов, моряков, их службе и подвиге перед Отечеством. Кстати, 24 сентября лодка отметила свой день рождения.

На сегодняшний момент К-3 уже поднята из воды на причал и совсем скоро отправится по улицам Кронштадта в свой новый дом. Ей осталось пройти по суше всего 4,5 км. Но этот путь будет впечатляющим.

photo_2022-09-28_20-12-56 (2).jpg

Евгений Смирнов, старший методист КЮМ ДМЦ города Костромы:
Это первая для нашего отечественного флота атомная подводная лодка. И кому, как не юным морякам важно рассказать о ней. Она стала уникальной с точки зрения строительства, эксплуатации, которые стали триумфальными для нашей страны. Хотя мы не нашли на сегодняшний день костромичей, биография которых была связана с атомной подводной лодкой К-3. Но я думаю, что это мероприятие станет стартовым в поисково-исследовательской деятельности, в том числе и для наших ребят.

В ходе музейного урока 40 юным участникам представили не только содержательный рассказ по истории первой отечественной атомной лодки, а также о трудностях, которые приходилось переживать морякам во время службы на атомоходе.

photo_2022-09-28_20-12-54 (2).jpg
Лада Новикова, воспитанница КЮМ ДМЦ города Костромы:
Это удивительно, потому что я впервые вижу такую подводную лодку. Она была построена в короткие сроки, но обладает такими невероятными размерами! Эта информация поможет не только для общего развития, но и в школе для уроков географии, истории, обществознания, и, конечно, для сдачи зачёта при обучении в ДМЦ. Знание – сила!

Урок-воспоминание завершился онлайн-викториной, подготовленной на основе материалов самого урока, а также исторических заметок, опубликованных на страницах социальных медиа Детского морского центра.

photo_2022-09-28_20-12-54.jpg

Иван Накваскин, воспитанник КЮМ ДМЦ города Костромы:
Урок интересный. Я много нового узнал про историю военно-морского флота. Она тесно связана с историей страны – то, что нужно чтить, уважать. И мне, как юному моряку, важно знать эти факты в знак уважения к своей будущей профессии.

Во время урока также прозвучали слова воспоминаний ветеранов флота, проходивших службу на лодке, а также обращение моряков-подводников о важности сохранения памяти о былом поколением юных моряков и наставления юным подопечным центра.

склянчук.jpg

Юрий Склянчук, кавалер Ордена Красной Звезды, капитан 2 ранга:
Море любит сильных. С детства нужно тренировать память, читать книги, развивать себя физически. И помните слова Александра Невского: «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет. На том стояла, стоит и будет стоять Великая Русь!». Помните историю. Чтобы нас с вами не могли поработить.

В память о погибших моряках также прошла минута молчания. Все желающие могли присоединиться к мероприятию в формате прямой трансляции в официальной группе Вконтакте.

Видео можно посмотреть по ссылке.


Фото СМИ44
Новости