Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

По зимней тропе «Галичское Заозерье» пробежали более 150 спортсменов

вторник, 23 марта 2021
По зимней тропе «Галичское Заозерье» пробежали более 150 спортсменов

            
В Костромской области в окрестностях д. Толтуново состоялись первые лыжные гонки «Галичское Заозерье».

В соревнованиях приняли участие около 150 спортсменов из Галичского, Антроповского, Солигаличского, Чухломского, Парфеньевского и Судиславского районов.

Трасса с дистанциями 1,3,5,10 км была проложена по живописным заснеженным местам. Она скользила как по крутым взгоркам, так и летела по чистому полю.
Организаторы готовили лыжные дороги в течение месяца. Со специальной техникой намотали более 20 кругов. Оттого и шли спортсмены классическим ходом легко и свободно. Но сделаешь шаг в сторону – и рискуешь провалиться в сугроб по пояс. Несмотря на солнечный март, снега в лесу еще очень много.

5.jpg

15.jpg

9.jpg

На галичскую лыжню встали девушки и юноши, мужчины и женщины, дедушки и бабушки: возраст участников от 14 до 70+.
Для большинства из них мартовская гонка – яркое окончание лыжного сезона. Признаются, когда узнали, что в заозерском галичском местечке пройдут новые соревнования, даже не сомневались: надо участвовать.

Погода располагала: легкий мороз и яркое солнце только добавляли спортивного азарта. А еще праздничная музыка и поддержка болельщиков, которые пришли на гонку целыми семьями и даже со своими домашними питомцами. Пес Чип, например, стал всеобщим любимцем, поздравившим своими мохнатыми объятиями многих участников.

Чип.jpg

Каждая дистанция начиналась с обратного отсчета 10…3,2,1. Старт. На финише всех спортивных «заозерцев» встречали с подбадривающими криками «давай-давай», «умница», «молодец», «еще чуть-чуть», а еще деревянными медалями, галичскими пирогами и аппетитными бутербродами.

3.jpg

 На первой дистанции в километр среди юношей победителями стали антроповцы Роман Коковашин и Егор Кабеткин: «Не успели хорошо размяться. На такие подъемы никогда не въезжали, тяжеловато было, но справились. А с горочки – красота. Думали, солигаличане и чухломичи нас обойдут, но нет. Соревнования классные».

антроповцы.jpg

Отдельный забег на километр – для охотников на широких лыжах. Среди участников – охотник с 20-летним стажем Александр Кулагин. «Я люблю охотиться на пушнину. В день зимой на лыжах прохожу до 20 км, скорость небольшая – всего 6 км в час. Когда на охоте, ходишь неспеша, размеренно. Сейчас сложность в том, что наст, поэтому будет стаскивать набок. Но поборемся», - поделился перед забегом Александр, который, видимо, в том числе, благодаря громкой поддержке корреспондента информационного портала СМИ44, стал победителем.

Александр Кулагин.jpg

Более 30 спортсменов из Чухломского, Солигаличского и Парфеньевского районов представили на соревнованиях команду 20 округа. Поездку на «Галичское Заозерье» для них организовал депутат Костромской областной думы Алексей Баранов.

Алексей Баранов.jpg
Алексей Баранов, депутат Костромской областной Думы:
Лыжный опыт у спортсменов нашего округа большой. У Солигалича – сильная школа. У Чухломы и Парфеньева всегда есть интерес и желание. Мы ежегодно проводим в округе лыжную гонку «Лыжня Дружбы», где не только соревнуемся, но и знакомимся с добрыми соседями, общаемся. Теперь среди наших друзей - еще и галичане. Отличная традиция, которая зарождается здесь, я уверен, станет ежегодным праздником спорта.

Солигаличане, парфеньевцы и чухломичи себя показали на отлично. Вера Сироткина из Парфеньево, например, стала единственной женщиной, пробежавшей 10 км. Галина Ефимова, тоже из Парфеньево, заняла первое место среди женщин на 3 км. Охотник - чухломич Илья Русов стал вторым. А уж побед солигаличан и не счесть.

Солигаличане.jpg

В то время как спортсмены скользили по лыжне, преодолевая пригорки и крутые повороты, на праздничной стартовой площадке болельщики и отдохнувшие спортсмены водили хороводы и соревновались в перетягивании каната. 

16.jpg

20.jpg

Церемония награждения прошла торжественно и тепло. От организаторов первой лыжной гонки «Галичское Заозерье» победители и призеры получили медали, памятные подарки и денежные призы. Праздник удался и празднику быть – говорили гости и зрители.

28.jpg

Всеволод Розанов.jpg

Всеволод Розанов, инициатор проекта «Галичское Заозерье»:
Самое главное – соревнования состоялись. Организация на отличном уровне. Благодарю актив тропы «Галичское Заозерье» за неравнодушие и доброе отношение к нашему большому проекту. Ведь сегодняшние гонки – только начало. Надеемся, что проведение таких соревнований в удивительных по своей красоте местах станут традицией.

Трасса для гонок выбрана неслучайно. Она проложена на одном из участков маршрута будущей пешеходной экологической тропы «Галичское Заозерье».
Организаторы надеются, что уже этим летом по тропе смогут пройти первые туристы – исследователи и любители природы. Дорожка будет оборудована от Туровского до Умиления. Это порядка 10-12 км. Дальше – больше и длиннее.



фото Екатерины Ситкаревой и Андрея Завьялова
Новости