Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Валидаторы, вечерние поездки и троллейбусы: что нового принесёт транспортная модернизация в Костроме?

пятница, 30 сентября 2022
Напоминаем, что 1 октября в Костроме начинает работать новая маршрутная сеть.

Автобусы поедут по новой схеме.

Но основные городские маршруты останутся прежними: 37 действующих направлений вместо привычных 45. Основные из них не поменяли.

На дороги областной столицы ежедневно будут выходить 285 единиц транспортных средств. По популярным маршрутам обещают пускать дополнительные автобусы в вечернее время, говорят в Управлении транспорта и дорожного хозяйства.

Изменения тарифов на проезд пока не предвидится. Повышение возможно не ранее следующего года.

Помимо этого, сильных изменений, кроме продления на 9 месяцев контрактов с перевозчиками, пока костромичам ждать не стоит.

Ещё с началом изменения маршрутной сети заместитель губернатора Юрий Маков объяснял костромичам, что троллейбусы в нашем городе уберут, потому что содержать их очень невыгодно. На «рогатых» ездят всего 6 процентов всех пассажиров, на их обслуживание из бюджета уходит порядка 100 миллионов в год. Чтобы оставить этот вид транспорта в городе, необходима полная замена сетей и самих троллейбусов. Но на их реконструкцию потребуется около миллиарда рублей – сумма весьма немаленькая для региона, да и фронт работ немаленький. 

Поэтому пока троллейбусы продолжат работать в прежнем режиме — останутся все 6 маршрутов, как сообщает начальник Управления транспортом Сергей Будько.

Кадровый вопрос пока стоит остро. Для категорий специалистов сейчас устанавливают бронь в связи с частичной мобилизацией, чтобы не допустить коллапса.

Закупка автобусов, в том числе треть из которых – автобусы большой вместимости, установка на них навигационного оборудования для отслеживания соблюдения поездок, установка стационарных валидаторов, брутто-контракты – всё это предстоит осуществить ко второму этапу транспортной модернизации. 

Но он начнёт осуществляться не раньше первого квартала 2023 года.

Сергей Будько, начальник Управления городского пассажирского транспорта:
Многие вопросы находятся на стадии проработки, проходит масштабная работа с документацией, с поставщиками изготовителей автобусов. Естественно, мы рассматриваем более удобные для нас условия – минимизировать затраты, где это возможно, без ущерба для пассажиров. 




Фото СМИ44
Новости