Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

В Костромской области стартовал второй сезон «Росмолодёжь. Гранты»

суббота, 06 августа 2022
В России официально стартовал второй сезон конкурса «Росмолодёжь. Гранты».

Корреспондент СМИ44 побывал на его открытии в Администрации Костромы и узнал, как у активистов рождаются полезные для общества идеи.

Будущих менеджеров проектов приветствовал глава города Костромы Юрий Журин.
Юрий Журин, глава города Костромы:
Мы очень заинтересованы в вашем успешном участии в этом конкурсе. И хочу поблагодарить вас за то, что находите время для социально значимой деятельности. Несмотря на свою молодость, вы осознаёте ответственность и уже добились определенных успехов в личностном совершенствовании, можете вести за собой, направлять своих сверстников. Решение всех задач зависит от вашего желания и настроя. Вижу, что оно у вас есть: активность молодёжи в общественной деятельности растёт. И это радует.

Участниками встречи стали активисты общественных молодёжных организаций. Среди них те, кто впервые планирует реализовать свою инициативу, и инициаторы уже успешно действующих проектов – от «Росмолодёжь. Гранты» в том числе.

В конкурсе 15 номинаций, целевая аудитория которых преимущественно дошкольники, школьники и студенты. Могут быть реализованы разные идеи. Например, для самозанятой молодёжи, межкультурного диалога и культурных инициатив, семейных ценностей, патриотического воспитания, ЗОЖ, поддержки людей с ограниченными возможностями, экологического просвещения, противодействие терроризму, добровольчества и другие - каждый найдёт сферу, интересную для себя. 
Елена Исакова, председатель комитета по делам молодёжи Костромской области:
Одним из принципов гражданского общества является реализация гражданских инициатив. Приятно, что сегодня здесь собрались настоящие патриоты, которые готовы менять общество в лучшую сторону. Сегодня стартует второй сезон конкурса. В первом сезоне от нашего региона было отправлено в три раза больше заявок, чем в предыдущие годы. И у нас есть четыре победителя! На реализацию своих идей и инициатив костромичам и жителям области удалось привлечь более 2 миллионов рублей.

росмолодёжь гранты2.jpg

Одна из интересных идей – создание мурала в Костроме. Автор проекта – директор областного молодёжного центра «Кострома» Александр Потехин. Мурал – это монументально-декоративная роспись. Александр хочет найти объект в городе, который сможет стать «полотном» для большого художественного граффити. Вдохновило его на создание произведения монументального искусства путешествие по Дагестану, где Александр оценил всю красоту городской живописи. Предполагается увековечить один из туристических брендов региона. Нужно лишь выбрать какой именно и подготовить макет.

Для руководителя клуба юных летчиков, космонавтов и десантников Нанули Харебовой интересна номинация «Помни», посвящённая сохранению исторической памяти. В клубе планируют создать исторический театр.

росмолодёжь гранты1.jpg
Нанули Харебова, учитель истории, руководитель КЮЛКиД:
Клуб был воссоздан в июле этого года. С 1 августа мы уже начали активно работать в нескольких направлениях. У меня историческое образование и опыт преподавания истории в школе. Одно дело изучать историю по учебникам и совсем другое проживать её, примеряя на себя роль тех или иных исторических личностей. Грантовая поддержка здесь будет очень кстати. Мы сможем выпустить методические рекомендации, приобрести оборудование и костюмы. Поэтому обязательно будем участвовать!

Заявки на участие в конкурсе «Росмолодёжь. Гранты». принимают до 22 августа.

Также 10 августа в 16:00 в молодёжном комплексе «Пале» (г. Кострома, улица Чайковского, д.1.) состоится проектный дайвинг – для тех, кто хочет ещё более подробно узнать о конкурсе «Росмолодёжь. Гранты», о требованиях к конкурсным заявкам и проектам.


Фото СМИ44
Новости