Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

На кологривских заповедных дорогах отмечено плотное «движение» лесных обитателей

среда, 24 ноября 2021

            
Там, на неведомых дорожках… В заповеднике «Кологривский лес» обитатели устроили осеннюю фотосессию прямо на дороге.

Как рассказывают сотрудники, проезжие участки нужны для того, чтобы можно было попадать во все точки заповедной территории и защищать её от браконьеров, а также предотвращать пожары. Но, оказывается, прогуляться по широким тропинкам в лесу не прочь пернатые и мохнатые. Именно здесь лесные камеры фотографируют многих обитателей заповедника. Осень этого года не стала исключением.

На променад выходят грациозная рысь, выбегает прыткий заяц, а иногда в кадр лесной камеры попадают и волки. Так, объектив фотоловушки, установленной Алексеем Звёздочкиным, запечатлел семейную пару и стаю из 6 переярков - так называют в кологривских краях прошлогодних волчат.
Наталья Панова, заместитель директора по экологическому просвещению заповедника «Кологривский лес»:
По дорогам животным удобнее передвигаться. Представьте, по пересеченной местности идти, по лесу, где много упавших деревьев и растительности, или идти по ровной дороге. Они зимой очень часто ходят по следу снегохода, чтобы не проваливаться в снег. Идя по дороге, они чувствуют себя в безопасности. Когда даже открывают охоту на примыкающих к заповеднику территориях, очень часто звери приходят к нам.

Особенно часто в это время на заповедные дороги выходят глухари. Оказывается, на дороге легче найти мелкие камни, которые птицы заглатывают и зимой используют для перетирания хвои – очень грубой пищи. Именно этим и занят один из героев видеосюжета.


А еще обитатели заповедника бывают весьма любопытны. Заметив фотоловушку, они так и норовят сунуть свой нос прямо в объектив. Такие снимки - особенно забавные, рассказали информационному порталу СМИ44 в заповеднике.


Фото со страницы Кологривского заповедника ВКонтакте
Новости