Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Депутаты областной Думы: у нас должны быть эффективные инструменты защиты населения от коронавируса

четверг, 25 ноября 2021

            
Сегодня на заседании Костромской областной Думы депутаты согласились с мнением медицинского сообщества и членов Общественной палаты региона о необходимости поддержать федеральные законопроекты, регулирующие использование QR-кодов при посещении общественных мест и на транспорте. Народные избранники отметили, что это - необходимая мера и инструмент, которые позволят защитить здоровье и жизни граждан от передачи и заболевания коронавирусной инфекцией.

Ранее проекты федеральных законов рассмотрели члены Общественной палаты Костромской области и региональная Ассоциация врачей. Они рекомендовали поддержать законопроект, поскольку разработанные на федеральном уровне меры позволят ограничить распространение коронавирусной инфекции, сократить пути ее передачи в общественных местах и обеспечить, в первую очередь, защиту жизни и здоровья непривитых людей.

Заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов отметил, что сегодня вся система здравоохранения региона столкнулась с невероятной нагрузкой. Порядка половины всего медицинского персонала Костромской области заняты на работе в «красных зонах». Огромные финансовые средства направляются на лечение пациентов с тяжелым и крайне тяжелым течением заболевания. А ведь эти деньги изначально могли пойти на оказание медицинской помощи людям с хроническими и иными заболеваниями.

По данным специалистов, если в среднем лечение пациента в обычном стационаре обходится примерно в 36 тысяч рублей, то лечение каждого непривитого пациента с коронавирусной инфекцией в «красной зоне» обходится до 200 тысяч рублей, а если речь идет о реанимации, то в самых сложных случаях эта сумма доходит и до 1 млн рублей.
Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы:
Те меры, которые предлагаются в законопроектах, это не новелла, это не выдумка или третий путь. Это результат анализа тех мероприятий, которые реализуются на территории всей планеты, они просчитаны, и эффект от них просчитан. Чтобы нам избежать локдауна, полного закрытия экономики, что уже вводится в ряде государства Европы, нам необходимы такие ограничительные меры. Вопрос не простой, но здесь надо отойти от всех штампов и от всех политических векторов, ведь мы говорим о безопасности и сохранении популяции на земле. Речь идет о тех инструментах, которые позволят нам резко и быстро прекратить распространением вируса, его мутацию.
Депутат областной Думы от партии пенсионеров Георгий Тащиев отметил, что ему глубоко непонятна позиция ряда политических сил и людей, которые сегодня высказывают недовольство вакцинацией и введением системы QR-кодов для доступа в общественные места.
Георгий Тащиев, депутат Костромской областной Думы:
Партия пенсионеров, партия старшего поколения категорически выступает в поддержку этого закона. У нас тоже были разногласия, жесткие, но пришли к выводу, что здесь нет места политическим амбициям. Мы сейчас на войне, еще раз повторяю. Идет война, надо спасать народ, надо спасать Россию. Что некоторые прицепились к этим QR-кодам?! Сейчас одно, что крайне важно – надо вакцинироваться. Мы сейчас теряем людей старшего поколения, у многих из них обострились хронические заболевания. А они не могут пройти плановое лечение, потому что больницы забиты этими, извините за выражение, антиковидниками и антиваксерами. Кто им дал право занимать койки? Есть же вакцина, она дает защиту от инфекции, дает почти 100% гарантию, что вы не «оденете деревянный мундир» и перенесете все в легкой форме, сможете пролечиться дома, тем самым освободив тысячи коек в наших лечебных заведениях, освободите от тяжелейшей нагрузки врачей. Они ведь не биороботы.

«Мы на войне, действительно. Если не принять никаких действий, то этот коронавирус нас съест потихоньку, приспособится к тому, что мы предлагаем, приспособиться к вакцинации, если люди будут также неохотно на нее соглашаться. Все очень серьезно. Человечество сегодня столкнулось со страшным вирусом, и чем больше мы оставляем ему возможности существовать, оставляем ему среды существования, тем больше мы ему даем времени для мутации. Он эволюционирует, он развивается. Нам нужны сейчас нормальные, жесткие меры. Сегодня всем надо затянуть пояса потуже», - отметил депутат облдумы Вадим Курбанов.


Фото с сайта Костромской областной Думы