Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Добровольцы-поисковики призывают костромичей быть более внимательными к чужой беде

среда, 05 января 2022

            
Научить детей кричать и быть бдительными самим - если вы видите, что ребенка куда-то уводят и он сопротивляется, лучше остановиться и проверить.

Доброволец отряда «ЛизаАлерт» в Костромской области Светлана Невская рассказала о том, как поступать в сомнительных ситуациях, чтобы защитить детей от возможных преступных посягательств.

Обратить внимание на равнодушное отношение к чужой беде общественники решили в связи с трагедией, которая произошла накануне.

Вечером двое мужчин похитили девочку. На съемках с камер видеонаблюдения запечатлено, что малышка сопротивлялась, мимо рядом находились прохожие, но реакции от них не последовало. После поступления сообщения о пропаже ребенка на поиски малышки вышли сотрудники УМВД, более 500 добровольцев, в том числе из отряда «ЛизаАлерт» и множество неравнодушных людей.

Жители Костромы, области и даже волонтеры из других городов прочесывали местность - дворы, садовые товарищества, гаражные кооперативы. Но к сожалению, было уже поздно. Пропавшую Веронику нашли не более, чем в ста метрах от места, где ее видели в последний раз. Ребенка убили.

Эта ужасная трагедия - еще одно подтверждение тому, как важно научить детей правильно вести себя в подобных ситуациях, а взрослым - быть бдительными и внимательными, отмечают сотрудники отряда «ЛизаАлерт», которые регулярно ищут людей и спасают десятки жизней.
Светлана Невская, доброволец отряда «ЛизаАлерт»:
Ребенка нужно научить кричать, когда он оказывается в руках чужих людей. Нужно кричать «Я его не знаю! Это не моя мама! Это не мой папа!» - именно эти слова. Если ребенок будет просто кричать или кричать «Пожар», никто не обратит внимания, дети бывают разные, бывает, ведут себя плохо. Важно, чтобы чужие взрослые услышали, что ребенка уводит незнакомый ему человек.

Взрослым людям необходимо быть бдительными, отмечает Светлана. Если ситуация, которую вы видите, вызывает у вас сомнение, нужно обязательно остановиться и проверить, что происходит. Это может спасти ребенку жизнь.
Светлана Невская, доброволец отряда "ЛизаАлерт":
Нужно остановить человека, который несет или ведет ребенка. Обратить на этот факт внимание. Люди, которые похищают детей, зачастую достаточно трусливы. Они могут вообще бросить ребенка и убежать. Далее нужно расспросить, кто это, поговорить с ребенком. В крайнем случае, вы можете просто позвонить по номеру 112, рассказать о ситуации и дождаться сотрудников полиции. Возможно, если бы здесь прохожие отреагировали, все закончилось бы по-другому.

Помочь детям могут только взрослые, уверена участница многих поисковых операции отряда «ЛизаАлерт». В первую очередь, надо быть бдительными, лучше перестраховаться, чем потом жалеть.

«Нужно сохранять бдительность, когда дело касается маленьких детей и обращать внимание на разные ситуации на улице. Если вы понимаете, что что-то не так, лучше удостовериться и проверить, вы никого этим не оскорбите. Поверьте, любой родитель потом скажет вам спасибо, даже если вы ошибетесь», - отметила Светлана Невская.


Фото поискового отряда "ЛизаАлерт" со страницы в группе ВК
Новости