Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Закон о комплексном развитии территорий будет способствовать наращиванию темпов жилищного строительства в Костромской области

четверг, 29 апреля 2021
Закон о комплексном развитии территорий будет способствовать наращиванию темпов жилищного строительства в Костромской области

            
Губернатор Сергей Ситников подписал закон, направленный на создание в Костромской области правовой основы для комплексного развития территорий.
Документ разработан в связи с принятием федерального закона, который создает принципиально новый подход к развитию городов и районов, и будет регулировать застройку, как жилых, так и нежилых территорий.

На жилой территории возводить новое жилье, как и раньше, можно будет на месте многоквартирных домов, признанных аварийными. Но теперь в программу могут быть внесены и старые дома, еще не признанные ветхими или аварийными, если они соответствуют определенным критериям.
Например, если физический износ основных конструктивных элементов дома превышает 50%, или техническое состояние дома не соответствует современным требованиям.

 Закон о комплексном развитии территорий дает возможность возводить новое жилье на месте старого, некомфортного для жизни, не тратя несколько лет на процедуру признания жилища ветхим или аварийным. Решение об участии дома в комплексной застройке и его сносе принимают сами жители на общем собрании.

Закон гарантирует собственникам домов, которые будут расселять, равноценное по площади жилье либо денежную компенсацию. За дополнительную плату, в том числе, и за счет средств материнского капитала, можно приобрести жилье большей площади или с большим количеством комнат.

 Для строительства новых домов Костромская область будет привлекать инвесторов. На месте снесенных домов они будут обязаны построить не только новое жилье, но и благоустроить территорию, создать места для отдыха, детские и спортивные площадки, парковки, тротуары и скверы.
 В программу комплексного развития территорий могут быть включены не только отдельные дома, но и целые районы нежилой застройки, пустыри и участки, владельцы которых выступили с такой инициативой, прокомментировали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе губернатора.



Новости