Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

В Совете Федерации обсудили состояние лесной отрасли в условиях санкций

пятница, 24 июня 2022
Перспективы отечественного ЛПК обсудили 22 июня в Совете Федерации, где состоялся круглый стол на тему «Состояние лесопромышленного комплекса в условиях санкционного давления недружественных стран».

Хедлайнером разговора выступил Член Комитета СФ по экономической политике Сергей Калашник. С докладами выступили руководили Минпромторга РФ, Рослесхоза, региональных органов власти, а также представители бизнеса.

Участники круглого стола отметили, что лесопромышленный комплекс оказался в числе отраслей, наиболее пострадавших от санкционных ограничений. Это связано с тем, что значительная доля его продукции (прежде всего, фанера) была ориентирована на экспорт в Западную Европу, которая ввела полный запрет на поставки из России. Отсюда главная проблема - потеря освоенных рынков и выстроенных логистических цепочек. Она обострилась укреплением рубля, и соответствующим снижением валютной выручки экспортеров. На внутреннем рынке лесосырья нарастают негативные тенденции из-за падающих цен и неопределенности сбыта. 

Общей проблемой предприятий всех звеньев лесопромышленного комплекса, от лесозаготовки до мебели, стало отсутствие импортных материалов, машин, оборудования, запчастей.

В течение второго квартала этого года наблюдается явное ухудшение финансового состояния предприятий ЛПК. Возникла реальная угроза банкротства многих предприятий и безработицы. 

Участники круглого стола высказали конкретные предложения по принятию целого комплекса мер по смягчению негативных последствий от введенных санкций. Среди них - поддержка предприятий, реализующих приоритетные инвестпроекты, стимулирование спроса на внутреннем рынке, помощь в организации экспорта в страны Юго-Востока и пр.

По итогам заседания, а также с учётом предложений от регионов, Комитет Совета Федерации по экономической политике подготовит пакет антикризисных мер в лесопромышленном комплексе.

Фото Совета Федерации
Новости