Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

В Костромской области с начала года задолженность по заработной плате погашена перед более чем 2 тысячами работников

вторник, 01 октября 2019

выплаченная сумма составила свыше 24 млн рублей

Необходимо применять самые жесткие меры воздействия на работодателей, допускающих нарушения при выплате зарплаты своим работникам. Права граждан не должны нарушаться. Отметил сегодня в ходе еженедельного оперативного совещания в администрации Костромской области глава региона Сергей Ситников.

Задача – ликвидировать задолженности по заработной плате - одна из приоритетных в деятельности государственной инспекции труда Костромской области. «В текущем году мы провели 392 проверки предприятий и организаций, по итогам которых выявлено 774 нарушения трудовых прав граждан», - доложил губернатору руководитель региональной государственной инспекции труда Денис Нестеров.
Денис Нестеров, руководитель государственной инспекции труда в Костромской области:
В результате к административной ответственности в виде штрафа привлечено 66 работодателей. Общая сумма наложенных штрафов составила 1 млн 391 тыс рублей. За совершение повторных нарушений в сфере оплаты труда в отношении трех должностных лиц материалы направлены в суд с целью рассмотрения вопроса об их дисквалификации.

Работа идет в тесном взаимодействии с прокуратурой и следственными органами. Так, по постановлениям прокуроров муниципальных образований области рассмотрено свыше 60 материалов. По результатам проверок материалы при необходимости направляются в региональное управление Следственного комитета для решения вопроса о возбуждении уголовных дел, рассказывает пресс-служба губернатора Костромской области.

Основные причины, по которым возникают задолженности по заработной плате в организациях,  - долги заказчиков за выполненные работы и услуги, снижение объемов производства и недостаток собственных оборотных средств.

С начала года только по требованиям государственных инспекторов труда была погашена задолженность по заработной плате перед 2 тысячами 237 работниками. Выплаченная им сумма составила свыше 24 млн 502 тысячи рублей. За такой же период прошлого года сумма погашенных выплат была в 2 раза меньше – порядка 12 млн рублей.
Ольга Еремина, заместитель губернатора Костромской области:
Хочу отметить, что выводы инспекцией сделаны верные, работа активизирована. Особо радует, что сегодня выстроилось эффективное взаимодействие инспекции с исполнительными органами власти, департаментом по труду и социальной защите, и с другими смежными ведомствами. Самое главное, что перешли на работу на ранних стадиях, сразу при образовании небольшой задолженности. Я вижу положительную динамику за последние 2-3 месяца.

Подводя итоги совещания, губернатор Сергей Ситников также обратил особое внимание отраслевых департаментов на необходимость контролировать порядок и своевременность выплаты заработной платы работникам в курируемых отраслях экономики.