Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

В Костромской области к концу года планируют принять закон о запрете никотиносодержащей продукции - снюсов

понедельник, 23 декабря 2019
К концу года в Костромской области будет принят закон о запрете продажи несовершеннолетним никотиносодержащей продукции - снюсов. Депутаты областной Думы поддержали обращение губернатора Сергея Ситникова по принятию ограничительных мер в отношении бестабачных изделий. Подробности представители власти и профильных ведомств сегодня обсудили на еженедельном совещании в администрации региона.

«Никотиносодержащие изделия в последнее время получили огромное распространение среди несовершеннолетних. На эту продукцию сегодня не распространяются ограничения, так как они не содержат в своем составе табака», - отметил в рамках совещания глава региона.

На самом деле в составе «безобидных» леденцов и конфет скрывается серьезная опасность для подростков - в одной упаковке содержание химического никотина достигает 80 мг. Такая доза представляет возможную угрозу здоровью даже для взрослого человека, сообщает пресс-служба губернатора Костромской области.
Александр Кокоулин, глава Роспотребнадзора Костромской области:
Производители оформляют на никотиносодержащую продукцию декларации соответствия, в том числе, как на жевательные конфеты на основе трав. В области уже зафиксировано два случая отравления бестабачными снюсами несовершеннолетних.

В Костромской области продолжается профилактическая работа с педагогами и родителями. Специалисты рассказывают взрослым признаки употребления такого рода никотиносодержащей продукции. К работе также подключились департаменты образования и науки, здравоохранения, областной институт развития образования, наркологический диспансер, отдел профилактики девиантного поведения несовершеннолетних, психологи Детского телефона доверия, УМВД, Советы отцов.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Первоочередное – это здоровье наших детей. Надо ввести жесткие ограничения в отношении продажи этой отравы несовершеннолетним. Мы видим реакцию родителей, они требуют принять меры и оградить детей. Поэтому в администрации области проработка регионального законодательства, связанного с ограничением распространения этих препаратов, проведена.
Депутаты областной Думы планируют принять закон, ограничивающий распространение никотиносодержащих изделий, на внеочередном заседании до конца этого года. Необходимая подготовительная работа проведена.
Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:
Острота проблемы была вами наглядно продемонстрирована. Я думаю, мои коллеги-депутаты тоже понимают важность этого вопроса. Мы на этой неделе, думаю, до нового года, проведем внеочередное заседание Думы, чтобы принять закон.

В завершение совещания губернатор поручил органам власти оказывать всемерную поддержку правоохранителям в проведении, в том числе, лабораторных исследований бестабачных изделий.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Если будет выявлено количество никотина, которое мы рассматриваем как запредельную дозу, вызывающую смерть человека, мы с вами должны четко понимать – это, однозначно, возбуждение уголовных дел, изъятие товара.

Новости