Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

В администрации Костромской области обсудили дополнительные задачи по подготовке ко второй волне осеннего паводка

понедельник, 11 ноября 2019
В Костромской области продолжается масштабная работа по ликвидации последствий осеннего паводка. В администрации региона сегодня обсудили дополнительные задачи по подготовке ко второй волне паводка – это, в том числе, оказание помощи жителям подтопленных районов.

В реках Костромской области наблюдается значительное снижение уровня воды, сообщает департамента региональной безопасности. Однако в предстоящие дни ожидается теплая погода с осадками. Поэтому сейчас власти принимают необходимые меры для подготовки к возможной второй волне паводка.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Весенние паводки хорошо знаем, готовимся к ним. В осенний период силы и средства для ликвидации ЧС по паводкам должны работать в таком же режиме.

Необходимо каждые 3 часа замерять уровень воды в реках – такую задачу губернатор поставил на сегодняшнем совещании. Сергей Ситников также дал поручение - проработать с Росводресурсами дальнейшее увеличение сброса воды на Нижегородском гидроузле, сообзает пресс-служба главы региона.

В Солигаличе и Буе – где наблюдался наиболее значительный рост уровня воды – работы по устранению последствий осеннего паводка продолжаются. Губернатор поставил местным властям задачу - организовать откачку воды, просушить подвалы и дома местных жителей, оказать им адресную помощь, а также освободить ото льда улицы и тротуары.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Я требую от МЧС, от областных спасателей, от местных властей – не ждать обращений, а постоянно работать во взаимодействии с теми людьми, чьи домохозяйства оказались в зоне паводка. Большая просьба, инициативным порядком уточнять информацию по каждому домохозяйству, которое было подтоплено.

Глава региона обратился к руководителю Роспотребнадзора Александру Кокоулину с просьбой – оказать помощь Солигаличу - сделать забор проб воды и почвы, а также при необходимости организовать работы по дезинфекции.
Александр Кокоулин, руководитель регионального управления Роспотребнадзора:
С пятницы в Солигаличе работает группа, проводится отбор проб воды. По лабораторным исследованиям качество воды в водопроводной сети соответствует требованиям, в том числе, по микробиологии. Вопрос находится на контроле.

В Буе необходимо найти решение для дополнительной защиты территорий в районе дамбы – такую задачу губернатор поставил перед администрацией города и курирующим ведомством.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Департаменту ТЭК и ЖКХ надо найти инженерное и комплексное решение. Это связано с высоким уровнем грунтовых вод ниже уровня дамбы. Необходимо выехать на место, изучать ситуацию со специалистами-гидрологами и определить вариант, как сделать так, чтобы понижать уровень грунтовых вод в период паводка.

Кроме этого, Сергей Ситников рекомендовал главам всех районов Костромской области сформировать резерв сил и средств, которые могут быть привлечены в случае паводков для оказания помощи населению.

Губернатор поблагодарил сотрудников областной службы спасения - и лично её руководителя Рамиля Сибатова, а также сотрудников управления МЧС по Костромской области за организацию помощи жителям. Глава региона попросил отметить благодарностью всех, кто активно участвовал в работе по ликвидации последствий паводка.
Новости