Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В 10-дневное цикличное меню для начальных классов костромских школ будут внесены изменения

понедельник, 30 ноября 2020

            
Решение о корректировке рациона бесплатных блюд для начальной школы принято по итогам очередного мониторинга.
Контроль за организацией питания в младших классах в Костромской области усилен по поручению губернатора Сергея Ситникова.

Сегодня уполномоченный по правам ребенка Костромской области Татьяна Быстрякова совместно с председателем совета отцов Сергеем Кирилловым и специалистами управления образования проверила организацию питания начальных классов в нескольких школах Костромы.

С 1 сентября для учащихся начальных классов в Костромской области организовано бесплатное питание. На выбор это может быть обед или завтрак. На эти цели регион привлек 125 млн рублей федеральных средств, еще 6,6 млн рублей – софинансирование области. Бесплатное питание получают более 31 тысячи школьников.
Сергей Ситников поставил задачу по постоянному мониторингу организации питания младших школьников.

К общественному контролю подключился совет отцов. Председатель организации Сергей Кириллов подчеркивает, что сегодня большинство жалоб на питание связано с вкусовыми предпочтениями детей. «Дети очень часто просят больше выпечки, например, сосиску в тесте, некоторые хотят картошку фри вместо пюре. Но мы понимаем, что к здоровому питанию это не имеет никакого отношения. Если ребенок что-то не ест дома, то он не будет это есть и в школе. 76% - это уже объективная точка зрения, удовлетворены питанием, которое сегодня сформировано в школе», - прокомментировал Сергей Кириллов.

Сегодня 10-дневное цикличное и меню на день все школы размещают на своих сайтах, там же можно найти фотографии рациона детей и оставить отзыв. Комиссия «точечно» реагирует на обращения родителей, незамедлительно принимаются меры для исправления недочетов, если они выявлены.

«В Костроме, когда мы говорили о том, что необходимо повысить квалификацию поваров, управление образования быстро отреагировало и в настоящее время 93 повара проходят переобучение. Сегодня возросли требования, возрос объем детей, которые питаются, и от поваров требуется уже достаточно высокий уровень квалификации», - отметила уполномоченный по правам ребенка в Костромской области Татьяна Быстрякова.

По итогам сегодняшней проверки принято решение по частичному пересмотру блюд цикличного меню. Управление образования Костромы переформатирует его, чтобы продукты не повторялись в дневном рационе. Сделано это будет с учетом требований Роспотребнадзора по сбалансированности завтраков и обедов.


фото:
Новости