Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Продажа квартир в доме на улице Береговой в Костроме приостановлена в связи возбуждением уголовного дела

среда, 13 ноября 2019
Уголовное дело по статье «предоставление недостоверных сведений» возбуждено в отношении генерального директора и учредителя ООО «СЗ «Строй-Актив». Благодаря этому удалось приостановить продажу квартир в доме с незавершенным строительством и предотвратить рост числа обманутых дольщиков.

Департамент строительства ТЭК и ЖКХ Костромской области направил материалы собственной проверки застройщика дома на ул. Береговой в прокуратуру и УВД. Проверка была проведена в связи с обращениями дольщиков этого дома, которые сообщили в профильный департамент информацию о том, что строительные работы приостановлены.

При посещении строительной площадки по данному адресу представителями департамента было установлено, что строительные работы на объекте не ведутся. Доступ на площадку был абсолютно свободным, охрана объекта – не обеспечена. Кроме того, по месту нахождения юридического лица, указанному в Едином государственном реестре, ООО «СЗ «Строй-Актив» не находится, уполномоченные представители застройщика отсутствуют.

Было установлено, что компанией был назначен новый генеральный директор и одновременно учредитель, не имеющий отношения к строительной отрасли. О данном факте департамент не был проинформирован, что является нарушением требований законодательства в области долевого строительства. Таким образом, застройщик не имеет права привлекать денежные средства граждан для проведения строительных работ.
Николай Ухов, заместитель директора департамента строительства ТЭК и ЖКХ:
Мы предприняли меры в рамках возможных полномочий и, поняв, что этого не достаточно направили дело в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

После расследования правоохранительных органов материалы были направлены в Следственный комитет. В отношении генерального директора компании возбуждено уголовное дело по статье «предоставление недостоверных сведений». Также усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных статьями Уголовного Кодекса – «Мошенничество» и «Присвоение или растрата». Продажа квартир в проблемном доме в связи с этим приостановлена.

По данным департамента строительства ТЭК и ЖКХ, в 27-квартирном доме на улице Береговой ранее было продано 18 квартир на сумму порядка 40 млн рублей. На эти средства, утверждают специалисты, дом уже должен быть возведен под крышу. Однако на сегодняшний день на площадке выполнены работы на сумму всего около 6 млн рублей. Построены только цоколь и первый этаж.

Сейчас прорабатываются возможные мероприятия для того, чтобы стройка была возобновлена. Экономистам предстоит оценить уровень затрат, чтобы выяснить, что будет выгоднее для дольщиков - продолжить участие в долевом строительстве или вернуть деньги.
Новости