Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Николай Журавлев: Одной из главных задач является обеспечение стабильности региональных и муниципальных финансов

вторник, 23 марта 2021
Николай Журавлев: Одной из главных задач является обеспечение стабильности региональных и муниципальных финансов
Заместитель Председателя Совета Федерации, сенатор от Костромской области Николай Журавлев выступил на заседании расширенной коллегии Федерального казначейства.

Ведомство является ключевым звеном в системе государственных финансов, главным компонентом бюджетной политики государства и единой системы финансового контроля. «Одной из главных наших общих задач является обеспечение стабильности региональных и муниципальных финансов», — подчеркнул сенатор Николай Журавлев.

В период пандемии регионам оказывалась существенная помощь из федерального центра. Вместе с тем по итогам прошлого года областные бюджеты исполнены с дефицитом, а на 2021 год дефицитный бюджет принят большинством регионов.
Николай Журавлев, заместитель Председателя Совета Федерации:
В сложившейся ситуации субъекты вынуждены заимствовать. За прошедший год объем госдолга регионов увеличился. Один из способов решения данной проблемы — это замещение дорогих коммерческих кредитов на бюджетные, в том числе, на так называемые «казначейские кредиты». В прошлом году поручение главы государства об увеличении предельного срока предоставления «казначейских кредитов» было выполнено в кратчайшие сроки. Также регионам была предоставлена возможность рефинансировать «казначейские кредиты» бюджетными кредитами.

В 2020 году объем «казначейских кредитов» вырос более чем в полтора раза. Данный инструмент позволяет сократить расходы на обслуживание долга и нацелен на обеспечение устойчивости региональных бюджетов.

По словам Николая Журавлева, Совет Федерации с особым вниманием следит за развитием ситуации со сбалансированностью региональных бюджетов. «Мы понимаем, что есть риск сохранения негативного воздействия последствий пандемии на региональные бюджеты и в этом году. В связи с этим палатой даны соответствующие рекомендации Правительству», цитирует сенатора пресс-центр Костромской областной Думы.


Новости