Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромская и Мурманская области подписали соглашение о сотрудничестве

понедельник, 26 июля 2021

            
Губернатор Костромской области Сергей Ситников и губернатор Мурманской области Андрей Чибис подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Между регионами сложились давние дружеские отношения, теперь появились реальные возможности для дальнейшего укрепления и развития двусторонних связей.

Первое соглашение о сотрудничестве было заключено между Костромской и Мурманской областями в марте 2002 года, рассказали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе губернатора.

В новом документе актуализированы направления сотрудничества, в частности, по развитию межрегиональной экономического интеграции и укреплению связей в сферах промышленности, агропромышленного комплекса, торговли, строительства, ЖКХ и энергетики, информационных коммуникаций, культуры и туризма.

Стороны договорились создавать условия для стимулирования предпринимательской активности, взаимодействовать и обмениваться деловыми предложениями для поиска заинтересованных деловых партнеров, в том числе зарубежных, для диверсификации промышленного производства, создания прогрессивных и инновационных производственных структур, организации деловых миссий, коммерческих презентаций.

Отдельное внимание в соглашении уделено сотрудничеству в здравоохранении и социальной защите. В частности, планируется обеспечить обмен опытом по совершенствованию организации медицинской помощи населению, повышению квалификации специалистов отрасли.
Андрей Чибис, губернатор Мурманской области:
Мы большое внимание уделяем сотрудничеству с нашими друзьями, коллегами, партнерами. Костромская область имеет уникальные особенности, и, конечно, обмен в сфере торговли и в сфере компетенций, кадров – это для нас большое дело. Очень надеюсь, что это даст такой новый толчок совместному взаимодействию и в сфере экономики, и в сфере культуры, и, главное, в сфере обмена кадров, потому что компетенции и люди - это самое главное, что у нас есть.

1.jpg

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Несмотря на то, что соглашение 19 лет не обновлялось, работа шла. В первую очередь, в сфере экономики. Костромская область в Мурманскую область поставляет продукты питания, овощи, полуфабрикаты мясные, большое количество ювелирных изделий. Мы поставляем сюда краны, продукты химических производств. Со стороны Мурманска получаем то, чего у нас не может быть никогда, мурманскую рыбу. С Мурманской области идет также поставка серной кислоты на химические производства костромского региона. Добрые связи у нас сложились давно, и я всегда говорю, что в Мурманске есть маленький кусочек Костромы. Это Видяево, подводная лодка «Кострома», с экипажем которой уже на протяжении двух десятилетий построены самые добрые, самые теплые отношения.

Администрация Костромской области уделяет большое внимание развитию торгово-экономических и культурных связей с субъектами Российской Федерации. В настоящее время регионом заключены 62 межрегиональных соглашения о сотрудничестве.


Фото с сайта adm44.ru