Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Информационная кампания по реализации проекта ФНС России «Общественное питание» продолжается

вторник, 16 февраля 2021
В Костромской области, как и в других российских регионах, настоящее время проводится информационная кампания по реализации отраслевого проекта ФНС России «Общественное питание».
Налоговыми органами в адрес налогоплательщиков сферы услуг общественного питания направляются уведомления о необходимости применения контрольно-кассовой техники. На постоянной основе проводится мониторинг расчетов, выявляются организации и предприниматели, которые нарушают требования законодательства.

Налогоплательщики сферы общепита, не применяющие контрольно-кассовую технику и, соответственно, не фиксирующие выручку через контрольно-кассовую технику в полном объёме, попадают в план проверок. Срок моратория на проведение таких проверок истек 31 декабря 2020 года.
В этой связи проведение проверок за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, в том числе в отношении налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, возобновлено с 1 января 2021 года.

В налоговой инспекции разъясняют, что на территории Российской Федерации все осуществляющие расчеты организации и индивидуальные предприниматели обязаны использовать контрольно-кассовую технику (пункт 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», далее – Федеральный закон № 54-ФЗ).

Перечень всех исключений из такого правила установлены статьей 2 Федерального закона № 54-ФЗ. При расчете пользователь контрольно-кассовой техники обязан выдать кассовый чек на бумаге. Если до момента расчета покупатель (клиент) предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек или бланк строгой отчетности необходимо направить ему в электронной форме, если иное не установлено Федеральным законом № 54-ФЗ.

 За нарушение законодательства предусмотрена административная ответственность. В частности, налагается административный штраф: на должностных лиц – в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей (часть 2 статьи 145 КоАП).

За повторное нарушение в случае, если сумма расчетов без применения кассы составила, в том числе в совокупности, 1 млн. рублей и более, влечет: в отношении должностных лиц – дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (часть 3 статьи 14.5 КоАП).

Пользователи услуг общепита могут воспользоваться мобильным приложением ФНС России «Проверка чеков», которое, в том числе, содержит сервис направления жалоб в случае установления нарушений законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники и которое можно загрузить из App Store и Google Play.



Новости