Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромичи претендуют на выход в финал VII Национального Чемпионата «Абилимпикс»

среда, 13 октября 2021

            
Сегодня в Костромской области прошел восьмой день отборочного этапа VII Национального Чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Конкурсные состязания прошли в Костромском машиностроительном техникуме и Костромском торгово-экономическом колледже.

Здесь участники соревновались по компетенциям: Ювелирное дело в категории «Студенты», Выпечка хлебобулочных изделий в категории «Школьники» и «Студенты», сообщает профильный департамент. Так, Юлия Заливалова - студентка Шарьинского политехнического техникума выступала в компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий» в категории «Студенты» выступала.

За три часа девушке надо было испечь три праздничных пирога и три хлеба «Бородинский». С заданием она справилась. Говорит, помогла хорошая подготовка. Перед отборочным этапом Юлия оттачивала кулинарное мастерство по три-четыре часа в день. По рассказам девушки, поваром она мечтала быть с детства.
Юлия Заливалова, участник отборочного этапа:
Участие в конкурсе дало мне опыт, возможность подготовиться к демонстрационному экзамену. Его мне предстоит сдавать в конце учебного года. После окончания техникума я планирую идти работать пекарем. При трудоустройстве можно сказать работодателю, что я участвовала в конкурсе профмастерства, занимала призовые места. Может быть, это где-то мне поможет устроиться на работу.
За возможность участвовать в национальном чемпионате «Абилимпикс» в компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий» вместе с Юлей сегодня боролись 22 студента из разных субъектов страны. Состязания проходит в очно-дистанционном формате на базе колледжей, техникумов, вузов.

Площадки оснащены видеокамерами, которые транслируют изображение в Центр управления соревнованиями. И эксперты определяют тех, кто выйдет в финал чемпионата.
Татьяна Красовская, международный эксперт по компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий», преподаватель специальных дисциплин Костромского торгово-экономического колледжа:
Оценивается работа участника: как он организовывает свое рабочее место, соблюдает ли последовательность технологического процесса, правила техники безопасности при работе с оборудованием, правила санитарии и смотрим готовые выпечные изделия. У нас работает 12 экспертов из разных городов, они выставляют свои баллы. По итогам отборочного этапа мы определим 5 участников, которые поедут на национальный чемпионат.

Участники показывают свои умения в разных компетенциях: «Адаптивная физическая культура», «Администрирование баз данных», «Брошюровка и переплетное дело», «Выпечка хлебобулочных изделий», «Декорирование тортов», «Кондитерское дело», «Поварское дело», «Портной», «Предпринимательство», «Робототехника», «Социальная работа», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Ювелирное дело».

Результаты соревнований профмастерства станут известны 20 октября. Участники, выигравшие в отборочном этапе, войдут в состав сборной Костромской области, которая будет отстаивать честь региона в финале VII Национального чемпионата «Абилимпикс». Он пройдет в ноябре 2021 года в Москве.


Фото департамента образования и науки
Новости