Костромская сыроварня «Волжанка» стала производить свою моцареллу
Вторник, 06 мая 2025

Производство в Волгореченске включено в список системообразующих предприятий Костромской области, узнал СМИ44.
Как сообщает пресс-служба главы региона, сегодня предприятие в ходе рабочей поездки посетил губернатор Сергей Ситников.
Сыроварня «Волжанка» в Волгореченске работает более 10 лет. Предприятие специализируется на производстве мягких рассольных и полутвёрдых сыров, таких как моцарелла, буррата, страчателла, рикотта, камамбер, халлуми, а также развивает новое направление – производство деликатесных сыров из козьего молока.
В 2025 году сыроварня расширила линейку продукции. В производство запущен новый вид – моцарелла перлини. Шарики используются для приготовления салатов и пасты и уже пользуются большой популярностью. На этикетках сыров «Волжанки» гордо значится: «Сделано из молока костромских коров».

Предприятие активно развивается. Общая сумма инвестиционных вложений составила более 296 млн рублей. Ежемесячно здесь производят до 10 тонн данного вида сыра. В 2023 году проведена работа по увеличению мощностей холодильных камер для полуфабрикатов и готовой продукции.

На сегодняшний день сыроварня «Волжанка» перерабатывает более 40 тонн молока в день. За 2024 год завод выпустил 14,9 тысяч центнеров сыра (108% к уровню 2023 года), 658 центнеров прочей молочной продукции (109% к уровню 2023 года). Выручка составила 968 млн рублей, что на 16% больше предыдущего года.
Продукция сыроварни представлена в костромских магазинах и федеральных торговых сетях. Также предприятие напрямую сотрудничает с ресторанами и отелями в Костроме и близлежащих регионах. Предприятие активно пользуется мерами господдержи. Например, за прошлый год на поддержку развивающегося производства в виде субсидий за поставки сельхозпродукции в социальную сферу, возмещения части затрат на участие в выставках и ярмарках направлено 266 тысяч рублей.

Сыроварня «Волжанка» в Волгореченске работает более 10 лет. Предприятие специализируется на производстве мягких рассольных и полутвёрдых сыров, таких как моцарелла, буррата, страчателла, рикотта, камамбер, халлуми, а также развивает новое направление – производство деликатесных сыров из козьего молока.
В 2025 году сыроварня расширила линейку продукции. В производство запущен новый вид – моцарелла перлини. Шарики используются для приготовления салатов и пасты и уже пользуются большой популярностью. На этикетках сыров «Волжанки» гордо значится: «Сделано из молока костромских коров».

Алексей Костин, учредитель:
«Маленьких шариков в упаковке получается примерно 50 штук. Поэтому для фасовки такой продукции мы приобрели новое фасовочное оборудование, которое позволяет ускорить и автоматизировать процесс. Это так называемая мультиголова – устройство для автоматического распределения, взвешивания и подсчета шариков моцареллы».
Предприятие активно развивается. Общая сумма инвестиционных вложений составила более 296 млн рублей. Ежемесячно здесь производят до 10 тонн данного вида сыра. В 2023 году проведена работа по увеличению мощностей холодильных камер для полуфабрикатов и готовой продукции.

На сегодняшний день сыроварня «Волжанка» перерабатывает более 40 тонн молока в день. За 2024 год завод выпустил 14,9 тысяч центнеров сыра (108% к уровню 2023 года), 658 центнеров прочей молочной продукции (109% к уровню 2023 года). Выручка составила 968 млн рублей, что на 16% больше предыдущего года.
Продукция сыроварни представлена в костромских магазинах и федеральных торговых сетях. Также предприятие напрямую сотрудничает с ресторанами и отелями в Костроме и близлежащих регионах. Предприятие активно пользуется мерами господдержи. Например, за прошлый год на поддержку развивающегося производства в виде субсидий за поставки сельхозпродукции в социальную сферу, возмещения части затрат на участие в выставках и ярмарках направлено 266 тысяч рублей.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
«Я приехал спасибо вам сказать за то, что своим трудом прославляете Костромскую область. Вас знают везде. В сети торговые продукцию поставляете, в рестораны московские. Радуюсь, что у вас производство растёт. В целом, сыроделы костромские молодцы. За последние 10 лет в 2,5 раза увеличили объёмы производства сыра. Вам хочу пожелать чтобы работы было много, заработные платы росли, чтобы радовались жизни. Доброго здоровья вам».
Просмотров: 906
Дата первого показа: 06.05.2025 16:35
Дата первого показа: 06.05.2025 16:35
Новости
21 мая 08:00
В голосовании за объекты благоустройства костромичи по-прежнему отдают предпочтение набережной Волги21 мая 07:30
Росавиация ввела план «Ковер» в аэропорту Костромы