Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В регионе обеспечивается стабильный доступ к современным цифровым услугам и сервисам

среда, 12 января 2022

            
За последние три года более 750 социально значимых объектов региона подключено к скоростному интернету в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Больше половины из них – в прошлом году.

В рамках мероприятий по цифровизации в Костромской области проложено 2,5 тысячи километров волоконно-оптических линий. В первую очередь к всемирной паутине подключаются важнейшие объекты социальной инфраструктуры – ФАПы, школы, пожарные части и посты, участковые пункты полиции, учреждения культуры.

У большей части из них раньше вовсе не было доступа к сети интернет. Строительство современной инфраструктуры связи помогает устранить цифровое неравенство в сельской местности. Цифровая трансформация всех сфер нашей жизни невозможна без обеспечения жителей стабильным доступом к современным цифровым услугам и сервисам. И это не просто дань моде, а технологическая необходимость перехода к новой экономике. Об этом рассказал заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко в развёрнутом интервью РИА Новости.

Вице-премьер коснулся всего спектра вопросов, которыми ему приходится заниматься в правительстве. Особое внимание уделил цифровизации нашего общества. Он отметил, что по темпам продвижения и по достигнутому уровню в этом направлении Россия догоняет и обгоняет страны-лидеры. Отчасти этому способствовали условия, в которых Россия вынужденно оказалась из-за введения противоэпидемических ограничений.

«Пандемия, действительно, подстегнула цифровизацию и этот переход. В России очень высокие позиции в этой сфере, поэтому мы перепрыгиваем через несколько ступеней, догоняем и обгоняем страны-лидеры», - отметил Чернышенко.
Среди новшеств, касающихся каждого – готовящееся введение цифровых паспортов граждан. Это аналог электронной банковской карты с бесконтактным чипом. На карту, содержащую несколько степеней защиты от подделок, будут нанесены персональные данные человека, его фотография.
«К концу следующего года будут завершены все подготовительные мероприятия, - рассказал Чернышенко. – И выдавать начнем с начала 2023 года, предварительно в пилотных регионах, имеющих высокую технологическую готовность к использованию таких документов – это Москва, Московская область и Республика Татарстан. А вот использовать такой паспорт можно будет в любой точке России».

Огромный толчок росту цифровой индустрии дает комплекс мер по поддержке телекоммуникационной и других IT-отраслей. В правительстве сформирован новый пакет таких мер. В него войдут более десятка инициатив. С учетом этих мер поддержки доля отечественного оборудования связи составит к 2025 году более 50 %. Также до конца 2022 года на порте Госуслуг появятся порядка 70 социально значимых услуг, которыми могут воспользоваться граждане России.
Новости