Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Статистика 2021 года свидетельствует о восстановлении экономики региона

четверг, 10 февраля 2022
Экономика Костромской области восстанавливается от последствий пандемии.

Некоторые отрасли уже демонстрируют рост.

Такие данные сегодня озвучили журналистам в Костромастат.

Ведомство подвело предварительные итоги состояния региональной экономики за 2021 год.
Александр Свистунов, директор департамента экономического развития Костромской области:
Валовый региональный продукт мы оцениваем по итогам 2021 году как восстановительный и предполагаем, что в 2021 он у нас вырастет на 4,8%. Объективные причины к этому есть. Есть объективные данные по росту доходов населения, в том числе реально располагаемых денежных доходов. Есть объективные данные по росту промышленного производства - на 12,3%, все это в совокупности подтверждает то, что в 2021 году экономика Костромской области постепенно восстановилась и в отдельных сегментах обрабатывающих производств она превысила уровень 2019 года на 1,9%.

Прирост объемов валовой добавленной стоимости на 9,1% продемонстрировали сельское, лесное хозяйства, охота, рыболовство и рыбоводство, операции с недвижимостью – на 5,4%, строительство - на 1,2%.

За 2020-2021 года региональный бизнес получил максимальный за всю историю объем поддержки – 10 млрд рублей, 40% из них было направлено непосредственно предпринимателям, наиболее пострадавшим от пандемии. Некоторые меры поддержки продлены и на этот год.
Александр Свистунов, директор департамента экономического развития Костромской области:
По промышленности у нас хороший результат. С благодарностью обращаюсь к руководителям наших промышленных предприятий, которые смогли сориентироваться в это непростое время, занять где-то новые ниши на российском рынке. В связи с тем, что где-то в России были введены более существенные ограничения локдауна, чем у нас в Костромской области. Я напомню, что если в апреле 2020 года у нас открытость экономики составляла где-то 75%, то в августе того же года - это уже 100%. Мы особо то и не закрывали экономику. И сейчас предпосылок к локдаунам у нас нет.
Еще одна положительная тенденция в экономике региона – рост числа самозанятых. За 1,5 года становления этого института цифры увеличились уже в 4 раза и продолжают неуклонный рост. В январе 2022 года самозанятых в регионе насчитывалось 7800 человек, а в феврале - уже 8300. В местные бюджеты они перечислили в виде налогов более 30 млн рублей.

Разговор о состоянии экономики Костромской области продолжится на следующей неделе. Костромастат уже анонсировал пресс-конференцию по показателям социального развития региона. В частности, речь пойдет о доходах населения и ситуации в сфере услуг.


Фото СМИ44
Новости