Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

По национальному проекту «Экология» Солигаличский район переходит на новую систему лесовосстановления

среда, 12 февраля 2020
В Костромской области Солигаличский район по национальному проекту «Экология» переходит на новую систему лесовосстановления.

В этом году саженцы начнут выращивать в теплицах. Сейчас их строят, к площадке тянут линии электропередачи.
На местной шишкосушилке уже готовят материал, который посеют в теплицах предстоящей весной.

 Костромская область – одна из самых лесных в ЦФО. Около 80% территории региона занимают леса, а лесопромышленный комплекс – одна из ведущих отраслей экономики.

Сегодня лесопромышленный комплекс Костромской области – это более 500 организаций и 700 индивидуальных предпринимателей.

В регионе развивается глубокая переработка древесины, с лесом связаны и крупные инвестиционные проекты.
К примеру, на территории опережающего развития в Галиче Segezha Group начинает строительство крупного фанерного комбината. Вложения оцениваются почти в 10 млрд рублей. На предприятии будет создано 600 новых рабочих мест. Проектная мощность комбината – порядка 130 тыс. куб. метров большеформатной фанеры в год.

Вместе с объемами заготовки растут ежегодно и объемы лесовосстановления. Так, в 2019 году молодые саженцы появились на общей площади 25 тыс га, что на 20% больше, чем в 2018 году.

По условиям национального проекта «Экология», каждое пятое высаженное молодое дерево должно быть выращено с закрытой корневой системой. Такие саженцы имеют больший процент выживаемости.

Арендатор лесных участков «Солигаличлес» одним из первых в регионе переходит на новую систему выращивания саженцев. Для этого на своих угодьях предприятие сейчас строит новые теплицы.
Уже готовы каркасы, сейчас на площадку энергетики протягивают линию электропередачи. Площадь теплиц – полгектара, в них будет автоматический полив, система обогрева.
В таких условиях саженцы будут достигать своей зрелости в три раза быстрее. Если в открытом грунте молодое дерево выращивают три года, то в теплице всего за год.

Ежегодно в теплицах предприятия «Солигаличлес» планируют выращивать около 150 тысяч саженцев. Первые посадки запланированы на весну текущего года.
Еще одним большим центром по выращиванию саженцев деревьев станет площадка в Шарье. Ее ежегодные объемы – около 4 млн саженцев.




фото: "Солигаличские вести"
Новости