Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Альтернативная сделка с недвижимостью в Сбере: о сложной сделке простым языком

четверг, 24 ноября 2022
В Центре ипотечного кредитования Костромского отделения ПАО Сбербанк проведена альтернативная сделка расчётов по приобретаемым объектам недвижимости для целой цепочки участников продавцов и покупателей квартир за наличный расчёт.

Теперь альтернативные сделки можно проводить с помощью специального сервиса от Домклик.

Как эффективно использовать этот инструмент для решения квартирного вопроса рассказала Светлана Белякова, руководитель агентства недвижимости «Новый Адрес».


 - Светлана, что из себя представляет альтернативная сделка?

- Альтернативные сделки - это сложные сделки с несколькими участниками и разной недвижимостью. Денежные средства от первоначального покупателя поступают напрямую к конечному продавцу, минуя промежуточных участников. Такие сделки требуют обязательной проверки каждого звена цепочки. Если хотя бы одна сделка в цепочке не состоится, то вся цепочка может развалиться. Так же важно чтобы переход права собственности был зарегистрирован у всех одновременно и успешно.

 - В чем плюсы альтернативных сделок?

- Во-первых, это ускоренная регистрация права собственности. Все заявки альтернативной сделки рассматриваются в Росреестре одним пакетом. Благодаря этому все участники зарегистрируют своё право собственности одновременно. И, напротив, если одна из сделок будет приостановлена, это также позволит избежать регистрации остальных договоров. Во-вторых, безопасные взаиморасчёты. Все участники сделки получат деньги только после подтверждения регистрации права собственности. И в-третьих, благодаря электронной подписи, клиентам понадобится всего один визит в банк. Время посещения можно забронировать заранее.

 - Сколько участников задействовано в альтернативной сделке?

- В самом простом случае альтернативы из двух квартир участников сделки как минимум трое:

 - «верхний покупатель» с деньгами (свободными или ипотечными);

 - продавец первой квартиры, который одновременно является покупателем второй квартиры;

 - продавец второй квартиры (свободной), который просто продаёт квартиру и получает деньги в результате сделки.

Даже по такому короткому описанию самой простой альтернативной сделки можно почувствовать сложность ситуации. А ведь и «верхних продавцов» может быть несколько: например, если одновременно продаётся несколько объектов при съезде в одну квартиру. И продавцов-покупателей, одновременно продающих и покупающих квартиры, в цепочке тоже может быть существенно больше двух. 

 «О новом формате оформления цепочки узнали от куратора Костромского отделения ПАО Сбербанк Севиной Любви. Необходимость в сервисе возникла, когда нашелся покупатель на квартиру клиента, который был готов приобрести её, только когда продаст свою. Поиск покупателя на вторую квартиру занял некоторое время, но в итоге через 3 недели был найден подходящий вариант. Записались на сделку в личном кабинете Домклик. С сервисом Электронной регистрации и Безопасными расчетами от Сбербанка значительно упрощается процесс контроля за проведением расчетов и регистрации сделок. Само оформление цепочки из двух сделок заняло не больше часа. Сейчас у нас в работе ещё одна альтернативная сделка, планируем так же провести ее регистрацию и все расчёты в Сбербанке.» - о новом сервисе с недвижимостью поделилась своими впечатлениями руководитель АН «Новый адрес» Светлана Белякова.

# # #

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015.

Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.


Фото предоставила пресс-служба Сбера
Новости