Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Романовском музее открылась инклюзивная выставка «Искусство видеть»

понедельник, 07 июня 2021

            
В Костроме открылась выставка «Искусство видеть». Она создана при участии детей и взрослых с нарушением зрения. Работа над экспозицией началась месяц назад. За это время художники побывали на увлекательных экскурсиях, изучали биографии знаменитых авторов, а также различные техники и жанры живописи.

 Активное участие в проекте приняли воспитанники Костромской школы–интерната для слепых и слабовидящих детей. Несмотря на то, что мир вокруг ребята видят чуть иначе, запечатленные ими образы трогают до глубины души.

 «Я даже не ожидала, что наши дети способы сотворить такое чудо! Сегодня они меня по-настоящему удивили. Все участники большие молодцы! О том, какую именно картину воссоздает моя дочь, не знала до последнего. Юля все держала в секрете. Хотела удивить. И удивила! Сегодня я своим ребенком и ее одноклассниками просто горжусь! И очень благодарна организаторам проекта и педагогам», - поделилась мама участницы проекта Валентина Петрова.

Пейзажи, натюрморты и акварели художников - любителей соседствует в Романовском музее со знаменитыми полотнами Левитана, Айвазовского, Кустодиева, Коровина и многих других художников.
Марина Орлова, учитель начальных классов школы–интерната для слепых и слабовидящих детей:
За несколько недель проекта мои воспитанники изменились. Они действительно стали более ответственными, серьезными, даже более взрослыми. Были всерьез увлечены творческим процессом. Спешили в музей, подходили ко мне с просьбой: «Можно немного пораньше уйти? Нам в музей надо, нас художники ждут». Если говорить про результат творчества детей, то это не то что здорово, а удивительно и восхитительно! Одна моя ученица даже на портрет Данте замахнулась! И это в четвертом классе! Как тут не удивляться.

Инклюзивный проект «Искусство видеть» реализуется Костромским музеем-заповедником при поддержке регионального отделения «Российского фонда культуры» в Костромской области.
 
Мария Павлова, старший научный сотрудник Костромского музея-заповедника:
Передавая знания участникам проекта, мы и сами у них многому учились. Учились быть смелее и увереннее. Учились индивидуальности, непосредственности, доброте. Проект всех нас учит замечать не только внешнюю, но и внутреннюю красоту. «Искусство видеть» - это не только про творчество. Это еще и про социализацию. Наше общение с теми, кто присоединился к проекту, обязательно продолжится. И обязательно будут новые поводы для теплых встреч и совместного творчества. Уверена, что большинство участников проекта продолжат творить и за рамками наших мастер-классов. А это тоже большой результат.
Выставка «Искусство видеть» будет работать в Романовском музее в течение месяца.


Фото пресс - службы Костромского музея -заповедника
Новости