Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костроме продолжается обсуждение вопроса восстановления памятника народному герою Ивану Сусанину

среда, 02 декабря 2020
открытка с изображением памятника  Михаилу Романову и крестьянину Ивану Сусанину из коллекции музея «Губернский город Кострома»

            
В Костроме продолжается обсуждение вопроса восстановления памятника народному герою Ивану Сусанину на центральной площади города.

Предложение уже поддержали Общественная палата Костромской области, Совет по вопросам историко-культурного облика Костромы и представители туристического бизнеса.

С инициативой восстановления памятника выступил заведующий кафедрой философии, культурологии и социальных коммуникаций Костромского государственного университета Алексей Зябликов. Авторитетный ученый, писатель и краевед призвал восстановить историческую справедливость и воссоздать утраченную святыню не только Костромы, но всей России.

Памятник Михаилу Романову и крестьянину Ивану Сусанину не имел аналогов в мире. Построенный в Костроме в 1851 году, он быстро стал одной из главных достопримечательностей, однако, после революции был полностью разрушен.

Примечательно, что сохранились некоторые элементы дореволюционного монумента герою отечества. В частности, 6-метровая колонна из финского гранита. Её нашел, отреставрировал и хранит до сих пор экс-мэр города Костромы Борис Коробов, который также поддерживает идею восстановления памятника, а несколько лет назад был ее инициатором.

 Борис Коробов рассказал, что сегодня туристов привлекает даже колонна. Она выставлена во дворе частного дома рядом с мини-копией памятника. Они приезжают к ней фотографироваться и с удовольствием слушают рассказы о подвиге Ивана Сусанина. Так что, восстановление исторического облика центра города, несомненно, привлечен внимание туристов, уверен экс мэр Костромы.

Поскольку попытки восстановить памятник предпринимались еще 8 лет назад,  большая часть работы уже была проделана - установлен фундамент под памятник, восстановлена подлинная колонна, сегодня продолжение процесса не потребует существенных вложений, считают специалисты.
Тем более, подключиться к этому проекту уже выразил желание бизнес. В первую очередь в восстановлении исторического облика города заинтересованы представители туриндустрии. Это новые маршруты, что всегда привлекает дополнительное внимание гостей города.

Обсуждение вопроса восстановления исторической справедливости в Костроме продолжается. Как рассказал глава города Костромы Юрий Журин, будет учтено мнение каждого горожанина. Организовать опросы и мониторинг общественного мнения поручено общественным палатам города и области.
По словам председателя Общественной палаты Костромской области Юрия Цикунова, также планируется подготовить письмо на имя губернатора с просьбой поддержать эту идею.




На фото – открытка с изображением памятника Михаилу Романову и крестьянину Ивану Сусанину из коллекции музея «Губернский город Кострома»
Новости