Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Реклама
Социальная реклама

Сотрудники Костромского музея-заповедника объединяют школы и музеи

Четверг, 06 июня 2024

В Костромской области прошёл трёхдневный научно-практический семинар «Музей и школа. Новые формы сотрудничества и перспективы взаимодействия», узнал СМИ44.

Как сообщают в МЦ «Кострома», спикерами проекта стали эксперты из Костромы, Москвы, Вологодской области. Делились опытом и опыт перенимали. Цель одна - работать в команде, чтобы школьники получали знания, эмоции, общение. Чтобы дети не ассоциировали музей с чем-то скучным, не боялись туда ходить.

Аля Кузнецова, автор помогающего проекта и блога «Музейные коммуникации»:

«Я много взаимодействую с региональными и муниципальными музеями. Моя работа направлена на то, чтобы показать, как музей может рассказывать о себе, чтобы это было интересно разным аудиториям. Как говорить о своих программах, мастер-классах, как вести социальные сети и делать это интересно и свежо. Это одна часть моей работы. А вторая часть – это коммуникация внутри музейного сообщества. В Костромской области, например, музеи разбросаны по территории региона. Но такие методические семинары – это возможность создать условия для того, чтобы люди познакомились, посмотрели друг на друга в групповой работе, друг друга услышали, чтобы завязались хорошие профессиональные связи. Тема взаимодействия музея и школы сегодня актуальна. Конечно, с обеих сторон есть понимание, что музей для школы полезен и наоборот. Но взаимные ожидания зачастую не стыкуются. Значит, надо над этим поработать, выстроить сотрудничество, используя разнообразные форматы».

0SmOpx0LMls.jpg

Так, слушатели семинара узнали, что в нашем регионе есть свой Музей космонавтики. Он школьный. Открыт год назад в гимназии № 33 города Костромы. Возглавляет его учитель физики и астрономии. 

Мария Бугай, учитель физики и астрономии гимназии № 33 города Костромы: 

«Открыть такой музей было моей мечтой. Такая же мечта была и у наших костромских ветераном Байконура и Плесецка. Благодаря их поддержке у нас стали появляться уникальные экспонаты. Есть портреты космонавтов, написанные нашим костромским художником Алексеем Ивановичем Рябиковым. Есть экспозиция, посвященная строителям Байконура. Есть выставка о полете первого искусственного спутника. У нас есть тот самый и ключ на старт, и детали ракет, и детали различных космических аппаратов. Дети посещают музей с удовольствием. И экскурсии ведут сами школьники».

В регионе тоже немало школьных музеев. Например, в Корёжской школе Буйского района музей действует уже не одно десятилетие. В Первомайской школе Макарьевского района действует музей боевой славы.

Проект реализуется по благотворительной программе «Музеи Русского Севера» Фонда «Доброта Севера» компании «Северсталь» и при поддержке президентского фонда культурных инициатив.

Фото: МЦ "Кострома"
Просмотров: 825
Дата первого показа: 06.06.2024 18:00