Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Подрядчик подготовил проект границ территории исторического поселения г. Кострома

пятница, 02 апреля 2021
На проверке в инспекции по охране объектов культурного наследия: Подрядчик подготовил проект границ территории исторического поселения г. Кострома

            
Работа выполняется в сроки и по плану.
Проект предмета охраны и границ территории исторического поселения федерального значения город Кострома поступил на проверку и подготовку заключения в инспекцию по охране объектов культурного наследия Костромской области.

Разработка проекта началась в ноябре 2020 года по поручению губернатора Костромской области Сергея Ситникова. Финансирование осуществлялось за счёт средств, предоставленных г. Костроме из областного бюджета.

В соответствии с условиями контракта в апреле 2021 года проектировщиком сданы заказчику материалы по обоснованию - самый значительный блок работы. Именно на основании исследований - натурных и архивных, сделаны выводы о высокой историко-культурной сохранности планировочной и объёмно-пространственной структуры города, застройке (ценная историческая застройка и объекты культурного наследия) и панорам города Костромы.
Все эти составляющие войдут в перечень предмета охраны исторического поселения, прокомментировали информационному порталу СМИ44 в Инспекции по охране объектов культурного наследия.

В настоящее время территорией исторического поселения является вся территория города. Микрорайоны и посёлки, получившие развитие на стыке двадцатого и двадцать первого веков, также являются составляющей исторического поселения, несмотря на отсутствие историко-культурного наследия.
Градостроительная деятельность на территории всего города, учитывая нормы законодательства, осуществляется со значительными ограничениями.

Юлия Назарова, заместитель руководителя Инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области:
В ближайшее время нам совместно с администрацией города предстоит провести экспертизу проекта. Затем он будет направлен на утверждение в Министерство культуры Российской Федерации.
Сейчас могу сказать, что территория исторического поселения станет существенно меньше по отношению к территории Костромы в ее нынешних административных границах, градостроительная деятельность будет осуществляться в соответствии с утвержденными режимами и регламентами. Сократятся ограничения и ряд административных процедур.
Вместе с тем, то, чем так привлекателен наш город и то, что сохранили для нас наши предки, а мы сохраним для будущего поколения, будет под чётко регламентированной защитой Закона. Но это совершенно не означит, что центральная часть города застынет и не будет развиваться.

фото:
Новости