Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Первый в этом году номер журнала «Губернский дом» посвящен памятнику природы, истории и культуры - Следово

среда, 31 марта 2021
в усадьбе Следово. Фото СМИ44

            
В Костромской области вышел первый в этом году номер историко-краеведческого журнала «Губернский дом».
 Он посвящен памятнику природы, истории и культуры, расположенном в Судиславском районе – Следово.

Здесь всё необычно и таинственно: краски, запахи, звуки. Здесь голоса людей перекликаются с голосами всего живого: птиц, бабочек, деревьев, трав и даже камней. Здесь человек не хозяин над природой, а её союзник, так что мичуринская задача определённо выполняться не может: нужно не только брать у природы, но и отдавать ей столько же, даже чуть больше. И тогда рукотворная красота соединится с природной, и возникнет такое чудо как Следово.

О секретах этого сотворчества и рассказывает новый выпуск журнала «Губернский дом». Что такое Следово сегодня? Образец благородного человеческого труда, памятник природы, истории и культуры, эколого-биологический центр, любимое место отдыха костромичей и не только. И здесь мы с особым чувством вспоминаем человека, который это чудо создал когда-то с небольшим коллективом единомышленников. Юрия Петровича Карвацкого, весной этого года ему исполняется 80 лет со дня рождения.

Любопытно: о маленьком заповедном уголке Костромской земли знают в Ярославле, Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Новгороде, других российских больших и малых городах. Оттуда приезжают люди в Следово на ставший уже традиционным Фестиваль цветов. Юные экскурсоводы проведут гостей по именным аллеям следовского парка. Здесь на службе в церкви Всех Святых поминаются представители славного рода Карцовых – Карцевых, основателей усадьбы, а также выпускники и учителя Следовской школы, отдавшие жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны. И дети, и взрослые спешат полюбоваться кувшинками и рыбками на прудах и морем цветов на клумбах в японском, французском, русском садиках, а также чем-то поучаствовать в жизни этого неповторимого места, например, посадив здесь дерево или цветок.

 В общем, Следово – это как открытая природная книга, читая которую городской житель отдыхает душой, и журнал «Губернский дом» приглашает читателей совершить путешествие по её интересным страницам.



Новости