Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Коллекционер фисгармоний из Галича продолжает сбор денег на спасение забытых музыкальных инструментов

понедельник, 25 января 2021

            
В Татьянин день! Лекции-концерты игры на фисгармонии в городе Галиче Костромской области устраивает Татьяна Колесова.

Ее знакомство с необычным музыкальным инструментом, похожим на домашний орган, состоялось 12 лет назад. Тогда фисгармония появилась в Галичском краеведческом музее и его директор искала музыканта, способного оживить потерявший голос артефакт. Татьяне и мастеру «золотые руки», краеведу Николаю Сотникову это удалось – та фисгармония не просто извлекает звуки – теперь на ней можно играть целые часовые концерты.

Сейчас музыкальные программы Татьяны Колесовой проходят в одном из залов краеведческого музея, в котором размещена передвижная фотовыставка «…Взирают со старинных фотографий с каким то благородством неземным…». Экспозицию фотографий семьи Николая Второго предоставила региональная общественная организация «Союз православных женщин Костромской области».

Особая гордость в коллекции Татьяны Колесовой - альбом духовной музыки священномученика митрополита Серафима Чичагова, написанный для органа и фисгармонии. На своих концертах она исполняет произведения митрополита именно на фисгармонии.

Послушать, как звучит фисгармония и произведения, которые исполняет на ней Татьяна Колесова, можно в подкасте на Костроматурс «Где в России услышать фисгармонию».

В настоящее время  в краеведческом музее в Галиче находятся  четыре отреставрированные фисгармонии в рабочем состоянии. Но эти музыкальные инструменты являются частью коллекции единственного частного музея в России «Возвращении фисгармонии», создателем и хранителем которого является галичанка Татьяна Колесова.
Сейчас исполнительница музыки на фисгармонии из Галича продолжает сбор денег на спасение забытых музыкальных инструментов.
Это ее второй сбор на «Планета.ру».

«Я не хочу покупать дорогие инструменты за 500 тысяч или за миллион рублей (а таких тоже вполне хватает). Я покупаю повреждённые и не играющие, которых завтра уже не будет. Это домашние органы, которых нужно обязательно спасти», - написала Татьяна в своем обращении к неравнодушным и разделяющим ее любовь к музыке людям.




фото с сайта Костроматурс
Новости