Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Александр Усердин: Мы не можем оставаться в стороне

понедельник, 12 апреля 2021
артисты Костромского театра кукол поверили в мечты  воспитанников фонда «Примирение»

            
Артисты Костромского областного театра кукол поверили в мечты воспитанников фонда «Примирение», уступив им на вечер свою сцену.
И дети не подвели – с волнением, но сделали свой первый шаг навстречу мечте. Во-первых, побороли свою робость, во-вторых, набравшись смелости, вслух признались, кем мечтают стать. В третьих, не постеснялись протянуть руку помощи сверстникам и доверить друг другу свою дружбу.

Фонд «Примирение» в Костромской области занимается благотворительной и творческой работой с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Поэтому, когда в региональном департаменте по труду и социально защите Фонду предложили обсудить и воплотить с театром кукол совместный проект к Дню космонавтики, сразу согласились.

«Участие в театральных постановках – это самое лучшее, где дети могут себя проявить, а мы – взрослые - в непринужденной и доброжелательной атмосфере помочь их талантам раскрыться. Оказалось, что кто-то хорошо поет, кто-то мечтает рисовать декорации, стать поваром, научиться играть в шахматы или танцевать. Сама работа над спектаклем, общение актерами Ириной Болтаевой и Кириллом Кием стал для ребят мощнейшим стимулом, такой живой струей для познания себя и раскрытия своих способностей», - рассказала информационному порталу СМИ44 директор фонда «Примирение» Юлия Метёлкина.

гагарин17.jpg

гагарин1.jpg

Премьера спектакля «Мечта о небе» состоялась в Костромском областном театре кукол и была приурочена к 12 апреля и 60-летию первого полёта человека в космос.
Сценарий, декорации, бутафорию, большую часть кукол создавали сами ребята. Взрослые – художники, волонтеры и артисты им только немного помогали. Может, поэтому разноцветная картонная ракета, школа, где учился Юрий Гагарин, бумажные человечки-герои – воспринимались очень даже по-настоящему и всерьез.

гагарин7.jpg

Как такового текста пьесы не было. Ее тоже создали сами ребята, став на время одноклассниками легенды - первого космонавта. Как маленький Юра Гагарин они также мечтают о звездах. Но у каждого она - своя. Поэтому когда будущие повара, учителя, спортсмены, строители друг за другом повторяли: «я – Гагарин!», это означало то, что каждый из них желает быть счастливым, а для этого готов покорять и шагать к своей пока неизведанной Вселенной.

гагарин4.jpg

«Как современный театр мы не можем оставаться в стороне от социальных проектов, - уверен директор Костромского областного театра кукол Александр Усердин. - Театр должен интегрироваться в общество на все 100 процентов. И я думаю, что это один из эффективных способов привлечения аудитории. О чем нам сегодня говорить со зрителем, запрос на какую тематику сейчас актуален в обществе? Да, это эксперимент на данный момент. Понимать, о чем человек думает. У современных детей самоидентификация во многих моментах утрачена. Понятно, что блогером мечтают быть все. Но задача искусства – в первую очередь, воспитание личности. Я думаю, что этот проект-эксперимент нас ведет к тому же самому – воспитанию личности».

Само мероприятие получилось комплексным, интересным, многоформатным. Перед началом спектакля «Мечта о небе» в фойе театра состоялась презентация «космической выставки».

космическая выставка2 (1).jpg

Коллекцию значков ограниченным тиражом выпущенных серий в Кострому привез Ярославский планетарий. На одном из них, например, можно было увидеть корабль Юрий Гагарин. Только это не космический аппарат, а научно-исследовательское судно, бороздящее морские просторы.

гагарин15.jpg

Уже занявших свои места в зрительном зале юных костромичей попросили проявить эрудицию, ответив на вопрос: почему Гагарин перед стартом сказал «Поехали»? Оказывается, тренировками космонавтов руководил лётчик-испытатель Герой Советского Союза Марк Лазаревич Галлай. Каждому курсанту, занимавшему место в «шарике» корабля, Галлай говорил: «Поехали!». Команда «Поехали!» звучала на каждой тренировке, к ней привыкли.
Когда закончился детский спектакль, на сцену вышли взрослые артисты. Они прочли первое интервью Юрия Гагарина после полёта в космос. Беседа с журналистом Василием Песковым состоялась на борту самолёта, который доставил космонавт с места приземления из Саратова в Москву.

гагарин12.jpg

Журналисту информационного портала СМИ44 было приятно и почетно находиться среди первых зрителей успешно стартовавшего проекта с рабочим названием «Театр своими руками».
Он обязательно получит свое продолжение: Фонд «Примирение» готов отправиться с ребятами на гастроли, а театр кукол уже разрабатывает с департаментом по труду и социальной защите Костромской области программу, в которой смогут принять участие и другие социозащитные учреждения региона.
Александр Усердин, директор Костромского областного театра кукол:
С директором департамента по труду и социальной защите Костромской области Еленой Викторовной Журиной мы уже имели рабочую встречу на эту тему. И сейчас прорабатываем вопросы, на каких площадках, в каких локациях и муниципальных районах можем такие спектакли делать. В Нейском районе некоторые наработки уже есть. Хочется верить, что проект, когда дети сами придумывают и создают, перерастет в большой областной фестиваль.
А далее, я вам раскрываю секрет, мы хотим это инициировать как предложение для Московского фестиваля под руководством Сергея Безрукова, выступить там отдельной программой непрофессиональных театров – «Театры своими руками». Думаю, наша инициатива будет интересна и к нам подключатся и другие регионы.



фото СМИ44 и Костромского областного театра кукол
Новости