Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В регионе поставят двойной заслон на пути африканской чумы синей

вторник, 16 ноября 2021

            
В Костромской области усиливают меры по предотвращению завоза в регион африканской чумы свиней.

Задача – не допустить ввоз зараженного сырья из других регионов. Соответствующее поручение дал губернатор Сергей Ситников.

Сегодня в стране складывается неблагополучная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней. В 2021 году зарегистрировано 245 вспышек заболевания, в том числе, в сопредельных с Костромской областью регионах.

При этом Костромской области удалось предотвратить массовые заболевания. Зафиксировано 5 локальных случаев возникновения АЧС - два в Буйском, по одному в Сусанинском, Костромском и Нейском районах. Сегодня на территории региона остается один неблагополучный пункт в Нейском районе, где продолжаются мероприятия по ликвидации заболевания.

Теперь главная задача ветеринарных служб – не допустить завоз зараженного сырья с карантинных территорий других регионов. Контроль за перемещением полуфабрикатов и мяса с зараженных территорий осуществляет Россельхознадзор.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Ситуация получается такая – мы сегодня понимаем, что вирус к нам попадает с продукцией свиноводства – это не корма и не дикая природа. Попадает из очагов АЧС из других регионах. Поэтому проработайте со службой, если есть необходимость - давайте им помогать, усиливаться, выставлять посты, но завозиться пораженный биологический материал, сырье пищевое с АЧС не должно.

По поручению губернатора в регионе организовано дежурство на трех мобильных постах ДПС на автодорогах Буй-Любим, М8-Холмогоры, Нерехта-Писцово во взаимодействии с сотрудниками УМВД и Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.


Фото с сайта adm44
Новости