Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Костромичей учат приёмам агротехники

пятница, 02 декабря 2022

специалисты Островского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» рекомендуют заранее готовиться к огородному сезону

Готовиться к посадке будущего урожая специалисты Островского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» рекомендуют заранее.

Например, вспоминая основные приёмы агротехники.

Они способствуют профилактике поражения растений вредителями и болезнями. Некоторые методы позволяют полностью либо частично избавиться от вредителей. 

Костромские агрономы при выращивании овощных культур рекомендуют придерживаться основных правил агротехники:

1. Правильно распределять культуры на своём участке: не выращивать растения, принадлежащие одному семейству, так как они имеют общих вредителей и болезни.

2. Каждый год необходимо чередовать культуры. Этот приём может снизить повреждение растений, зимующими на растительных остатках и в почве вредителями и возбудителями болезней.

3. Выращивать районированные сорта, более устойчивые к вредителям и болезням.

4. Семенной материал должен быть чистым от семян сорняков, растительных остатков.

5. При посеве семян и высадке рассады необходимо соблюдать допустимые расстояния между рядками и растениями в рядке. Это создаёт необходимое проветривание и освещение.

6. Обработкой почвы можно значительно снизить численность вредных объектов. Почву надо перекапывать весной или осенью, а рыхлить и окучивать растения лучше, когда вредители откладывают яйца в почву и в период превращения личинок в куколку.

Лучший режим для роста и развития растений создаёт мульчирование почвы: семена сорняков не прорастают, вредители гибнут. Нельзя допускать роста сорняков, регулярно их пропалывать. 

7. Разумное применение удобрений. Растения в большей степени подвергаются заболеваниям, если в почве избыток азота. Фосфорно-калийные удобрения изменяют химический состав растений, и вредители перестают ими питаться. Слизни погибают, если двигаются к растению по рассыпанному суперфосфату или извести. Внесение аммиачных форм удобрений и извести отрицательно влияют на личинок вредителей, обитающих в почве, а также возбудителей болезней и нематод.

Соблюдая эти агроприёмы, можно значительно снизить повреждаемость растений вредителями и болезнями, считают специалисты.



Фото предоставил филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Костромской области
Новости