Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромская область для ингушей — один из лучших регионов

четверг, 04 июня 2020
Махмуд Картоев: Костромская область для ингушей — один из лучших регионов.jpgМахмуд Картоев Полномочным представителем республики Ингушетия в Костромской области работает с 2015-го года, а руководителем общественной ингушской организации стал в 2013 году.

В день образования республики Ингушетия на сайте Костромского Дома национальностей вышло интервью с ним.

 — Махмуд Махтеевич, не было мысли на время карантина уехать на малую родину?

— Два человека из диаспоры уехали. Но в основном было принято решение, что остаемся работать на местах. В том числе и по медицинским показателям. Из Ингушетии пусть пока люди не приезжают в Костромскую область и мы туда не едем.

 — Как вы пришли к сегодняшней должности?

— Полномочным представителем республики Ингушетия в Костромской области работаю с 2015-го года. А руководителем общественной организации стал в 2013 году. Был конкурс. Восемь человек. Победил я. Участвовали не только костромичи, но и жители Москвы, Подмосковья, Ингушетии, но глава республики Юнус-Бек Евкуров так решил.

 — Он ведь генерал-легенда! Золотую звезду Героя получил за взятие аэропорта в Приштине, что не позволило НАТО перебросить войска в Косово. А сколько других боевых наград! Вы с ним часто встречались?

 — С Юнус-Беком Баматгиреевичем не только встречались, но и приглашали его в Кострому. Провели дни культуры республики Ингушетия в Костромской области. Это было в 2015 году. Так же был ответный визит делегации во главе с нашим губернатором Сергеем Константиновичем Ситниковым в Ингушетию. Там костромичи показали свои возможности. По итогам этих встреч было подписано соглашение о культурном, экономическом, научно-техническом взаимодействии.

 — Что конкретно, не побоюсь этого слова — какую выгоду могут получить земляки из нашей дружбы?

 — Я предложил двум руководителям предоставить площадку для сельхозпродуктов из Ингушетии. И она была предоставлена. А костромичи представили в Ингушетии продукты лесной переработки.

 — Какими фруктами славится южная республика?

 — Мы два года обеспечиваем костромские детские сады, школы, интернаты яблоками. По низкой цене. А так же очень много в костромской регион поступает зерновых на фабрики.

 — С нынешним главой Ингушетии выстроены отношения?

 — Все нормально. Махмуд-Али Калиматов интересуется, работаем. Я ему тоже приглашение посылал, но в связи с коронавирусом встреча не получилась. Будем надеяться на лучшее. Что приедет не только глава республики, но и полпреды из других регионов.

 — Сколько всего сейчас ингушей в костромской диаспоре?

 — Когда открывали диаспору, было около пятисот человек. Видите... Местные порой уезжают кто в Москву, кто куда. Сегодня примерно 350 человек проживают здесь.

 — Как вам самому Кострома?

 — Красивый старинный город. О людях, о их доброте, дружелюбии уже говорил. Костромская область для ингушей — один из лучших регионов. Потому что в 60-70 года мы сюда приезжали получать высшее сельскохозяйственное и техническое образование. Это отличное образование. Многие из нас впоследствии возглавили колхозы, совхозы, другие предприятия. Те, кто вернулись на родину, возглавили в Ингушетии департаменты и даже министерства.


Полный текст читайте на сайте Костромского Дома национальностей.


Новости