Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В популярном детском издательстве страны выпустили книгу про Кострому

среда, 22 мая 2019
tale1.jpgВ популярном детском издательстве страны выпустили книгу про Кострому.

Книжка называется «Кострома. Город серебряных кружев».
Она выпущена в 2019 году детским издательством «Настя и Никита», известном в том числе и своими познавательными книжками-путешествиями по городам России.

Автор произведения - писательница Ольга Велейко.
Это ее пятая книга для детей в масштабах страны.

Про Кострому написано с теплотой и любовью. И несмотря на то, что объем книги невелик (24 страницы), узнать можно, действительно, многое.
Названия глав говорят сами за себя: «Кострома-Костромушка, что делаешь? Лен треплю!», «Кострома-Костромушка, что делаешь? Пожар тушу!», «Кострома-Костромушка, что делаешь? По лесу гуляю!». И значит, речь в главах идет о знаменитом костромском льне, Пожарной каланче и… Иване Сусанине, соответственно.

Рассказывает автор и о красносельском ювелирном промысле: «Кострома-Костромушка, что делаешь? Наряжаюсь!» «Костромские сканщики были так искусны, что могли из этого тончайшего материала сплести хоть ладью с парусом, хоть жар-птицу.
В старые времена многие модницы носили украшения красносельских мастеров, а русские цари ажурные шкатулки, сахарницы, салфетницы иноземным послам как драгоценный подарок. И даже знаменитая шапка Мономаха - главная корона российских монархов – украшена сканью. Только не серебряной, а золотой», - читаем в книге.

Очень добрые и именно костромские иллюстрации создала художница Елена Поповская. Книга выпущена тиражом 5000 экземпляров. И уже есть в продаже в книжных магазинах Костромы.



фото:
Новости