Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области проходят мероприятия, посвященные годовщине снятия блокады Ленинграда

пятница, 24 января 2020
В Костромской области проходят мероприятия, посвященные годовщине снятия блокады Ленинграда
27 января отмечается 76-ая годовщина снятия блокады Ленинграда. Памятные мероприятия проходят и в Костромской области.

Костромичи строили под Ленинградом оборонительные сооружения. За город сражались 118-я и 285-я стрелковые дивизии, сформированные в Костроме.

Узнать об этих и других фактах военной истории можно на уроках памяти, литературно-музыкальных вечерах, патриотических акциях, которые повсеместно проводятся в библиотеках и образовательных учреждениях Костромской области.

Так, в Костроме в областной универсальной научной библиотеке состоялась открытая публичная лекция начальника отдела Государственного архива новейшей истории Костромской области Дмитрия Морозова. Его выступление было посвящено работе костромичей в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Он, в частности, рассказал об эвакуации из Ленинграда в Кострому Военно-транспортной академии, Ленинградского военно-инженерного училища, 3-го Ленинградского артиллерийского училища, а также Ленинградского Краснознаменное училище военных сообщений им. М.В. Фрунзе. Всего за годы войны эти учебные заведения подготовили и направили на фронт свыше 25 000 офицеров. Среди них было немало известных личностей, в том числе будущий лауреат Нобелевской премии по литературе А. И. Солженицын, окончивший в Костроме 3-е ЛАУ.

 А сегодня в Государственном архиве Костромской области в 16:00 открывается выставка «Кострома – детям блокадного Ленинграда». В экспозиции представлены документы из фондов архива - фотографии, списки эвакуированных из осажденного города, сведения о ленинградских детях, размещенных в костромских детских домах. На территорию современной Костромской области из Ленинграда было эвакуировано 37 детских домов, 28 детских садов, 13 детских яслей, 8 школ.
 Многие дети, потерявшие своих родных и близких, были приняты в костромские семьи. Не менее 10 000 юных ленинградцев обрели здесь свою вторую Родину.

27 января памятные митинги пройдут во всех муниципальных образования Костромской области, сообщили информационному порталу СМИ44 в пресс-службе губернатора. Костромичи соберутся в 13.00 у мемориального знака Детям блокадного Ленинграда.

 Кроме того, волонтёры в рамках всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» будут раздавать жителям кусочки хлеба по 125 граммов и тематические материалы.



Новости