Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

О костромичах в кругосветке: Юнгами доволен – стараются, от работ не отлынивают, тяготы и лишения переносят стойко.

вторник, 25 февраля 2020
О костромичах в кругосветке: Юнгами доволен – стараются, от работ не отлынивают, тяготы и лишения переносят стойко.
«Надеемся прибыть в Кейптаун целыми и здоровыми 16 марта. До этого времени сидим без связи с вами, родные, и это, наверное, самое тяжелое в пребывании здесь. Но пока есть возможность, хотели написать, как сильно вас всех любим и скучаем».
Весточку в Кострому отправили курсанты Детского морского центра, которые участвуют в кругосветной экспедиции на российском паруснике «Паллада».

В поход, приуроченный к 200-летию открытия Антарктиды, ребята отправились 10 февраля. На родине ребят провожал губернатор Сергей Ситников. Он передал курсантам флаг Костромской области и пожелал достойно представить регион в кругосветном путешествии.

И вот что сообщил о пройденном пути руководитель практики от Молодежной морской лиги Вячеслав Иванович Гоголь:
«У нас двое суток шторм не менее 7 баллов, не очень удобно работать с компьютером – все летает вокруг. Юнгами доволен – стараются, от работ не отлынивают, тяготы и лишения переносят стойко (а их хватает). Такой болтанки экипаж курсантов не видел еще с момента выхода из Владивостока. Тихий океан оказался действительно Тихим и смирным».

Костромичи на «Палладе» участвовали в 200-мильной антарктической регате в честь 75-летия Великой Победы и 200-летия открытия Антарктиды. Три российских парусных судна стартовали 19 февраля в 18.00 и закончилась в 14.13 20 февраля. Первым пришел «Крузенштерн», вторым - «Седов».
Вячеслав Гоголь, руководитель практики от Молодежной морской лиги на паруснике «Паллада»:
В принципе, закономерно: они оказались в своей стихии, по месту своего предназначения (возить грузы из Южной Америки в Европу при сильных южных и юго-восточных ветрах). Ветер был 18-20 метров, парусов выше верхних марселей не ставили. У нас порвались 5 парусов: 4 косых и 1 прямой (верхний грот – марсель).
Юнги полностью включились в жизнь курсантов: парусные авралы, палубные работы, приборки. С 17 февраля включены в график нарядов, пока только по столовой и камбузу. Через некоторое время доверят и вахту на руле.

Вячеслав Гоголь прислал фото: Юнги с флагами на фоне двух величайших парусников современности «Крузенштерн» и «Седов» перед началом Антарктической регаты.

IMG_20200219_130359.JPG

А вот что пишут сами ребята: «Дорогие наши, любимые, родные! Пишем во время шторма, 20 февраля, тут только так и кренит под 51 градус, пишем лёжа на кровати, шатаясь из стороны в сторону. Андрюха на вахте на камбузе. В целом у нас уже было более 15 парусных авралов. Успели и потягать канаты, и слазить на рей укатать паруса и даже покупаться в Атлантическом океане (окатило волной на палубе - волны под 8 метров). Андрей с Матвеем из Тольятти стоят на фоке, Женя с Лехой и москвичем Савелием - на гроте.
Живем дружно. Уже влились в коллектив, ребята веселые, дружные, подкалывают, конечно, но не обидно. В основном помогают. Не все гладко – иногда выматывает серая рутина и время длится дольше, чем обычно, но в последние дни за счет того, что мы держимся вместе – справляемся с этим. Сегодня закончилась регата с «Седовым» и «Крузенштерном». Это было незабываемо и это были самые тяжелые двое суток. Вместо рук у нас одни мозоли, но это приятное ощущение того, что мы полноценные члены команды перебивает боль.
Надеемся прибыть в Кейптаун целыми и здоровыми 16 марта. До этого времени сидим без связи с вами, родные, и это, наверное, самое тяжелое в пребывании здесь. Но пока есть возможность, хотели написать, как сильно вас всех любим и скучаем».

IMG_20200218_150902.JPG

IMG_20200219_125842.JPG





СМИ44 благодарит Костромское областное отделение РГО за предоставленные фото