Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

К 75-летию Костромской области: история одной фотографии

пятница, 26 апреля 2019
К 75-летию Костромской области: история одной фотографии
Черно-белая фотография 1944 года кинотеатра «Малый» на ул.Чайковского в Костроме из архива редакции журнала «Губернский дом» (слева), опубликованная в первом выпуске совместного проекта журнала и информационного портала СМИ44 «О малой Родине с любовью» вызвала живой отклик у читателей.

В одной из популярных групп в социальной сети Фейсбук «Здорово, Кострома!» костромичи делятся воспоминаниями.

Владимир пишет: «Помню, ходил в этот кинотеатр», Ольга рассказывает: «еще раньше, бабушка говорила, там была вывеска «Электротеатр».

nefedova.jpg


А Владимир Новоселов написал: «Кинотеатр «МАЛЫЙ», в котором моя мама Нина Дмитриевна Нефедова  работала ДИРЕКТОРОМ 19 лет - с 1942 г. по 1961 г.!».

Корреспондент СМИ44 решил узнать немножко больше об истории этого кинотеатра и обратился за помощь к экскурсоводу Филиппу Гуськову. Он водит авторские экскурсии по Костроме, одна из которых так и называется «Кострома кинематографическая».


Филипп Гуськов, экскурсовод:
 В конце июля 1910 года костромская дума выделила купцу Михаилу Семеновичу Трофимову участок на Бульварной улице для постройки стационарного здания кинотеатра, каковое и было возведено по проекту архитектора Николая Ивановича Горлицына (кинотеатр «Пале», Романовский музей).
Внутри был зал, сцена, зимний сад, здесь можно было демонстрировать фильмы, устраивать концерты и показывать спектакли. Это здание просуществовало до 60-х годов прошлого века. Костромичам оно запомнилось как кинотеатр «Малый». Потом оно было разрушено, и на его месте построено кафе «Веснянка».

Здание кинотеатра располагалось на ул. Чайковского, 2а напротив молодежного центра «Пале». Узнать больше о наследии М. С. Трофимова можно на экскурсии «Кострома кинематографическая», подав заявку по электронной почте BKostrome@mail.ru или позвонив в Студию событийного туризма "ВКостроме" по телефонам (4942) 335940, 89536519850.

Для читателей портала СМИ44 Филипп Гуськов любезно предоставил еще несколько архивных фото. Кинотеатр «Малый» в Костроме до революции 1917 года

kinoteatrMalii_do revolusii.jpg

Кинотеатр «Малый» в Костроме после революции

kinoteatrMailii_posle revolusii.jpg

Вид на улицу Чайковского. Кинотеатр, о котором ведется рассказ, справа.

kinoteatrMaii_na Chaikovskogo.jpg

Выпуски цикла «О малой Родине с любовью» можно читать по ссылке


род1.jpg