Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромской области 75 лет: историю создания рассказывает журнал «Губернский дом»

пятница, 19 апреля 2019
Костромской области 75 лет: историю создания рассказывает журнал «Губернский дом»
В 2019 году исполняется 75 лет, как была создана Костромская область. К юбилейной дате информационный портал СМИ44 и историко-краеведческий журнал «Губернский дом» запускают совместный проект «О малой Родине с любовью…».

В публикациях этого проекта бессменный редактор «Губернского дома» Николай Муренин и его авторы перелистают архивные подшивки журнала. Двадцать пять лет существовавший только в печатном варианте на своих страницах он собрал немало любопытных фактов, историй и воспоминаний современников.

 75 лет - хороший повод вспомнить или только узнать неизвестное об известном… Например, что по занимаемой площади Костромская область обходит целый ряд европейских государств, таких как Дания, Голландия, Швейцария или Бельгия.

род1.jpg

Выпуск 1.
 Костромской области – 75 лет.

В августе 1944 года Кострома, районный центр Ярославской области, бывшая столица крупнейшей в России губернии, жила, как и другие города и веси большой страны – по законам военного времени. Помогала фронту фанерой, тканями, обувью, обеспечивала бойцов продуктами, посылала им теплые вещи. Принимала в госпитали раненых и отправляла на передовую подлечившихся…
И вот в равномерном течении этой напряженной будничной реки-жизни произошел вдруг большой всплеск – 13 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР образована Костромская область. О неожиданности события говорит и такой факт: до 26 сентября газета «Северная правда» выходит как орган Костромского горкома ВКП (б) и городского Совета депутатов трудящихся. И только через 1,5 месяца после образования области «Северная правда» начинает выходить как орган обкома и областного Совета, при этом в три раза увеличивается тираж, меняется содержание, появляется новый ответственный редактор.

В первом номере обновленной газеты публикуется большая статья председателя облисполкома А.Куртова «Костромская область», в которой он говорит о большом историческом и экономическом значении образования новой области для страны и, естественно, благодарит партию и правительство об очередной заботе о народе.
С гордостью сообщает председатель облисполкома о том, что по занимаемой площади (66400 кв. километров) Костромская область обходит целый ряд европейских государств (Данию, Голландию, Швейцарию, Бельгию), однако скромно умалчивает о том, что лучшие приволжские территории бывшей Костромской губернии в нее не вошли.
Подробно сообщается в статье о богатых полезных ископаемых в области (торф, сапропель, известняк, охра, белый кварцевый песок, фосфориты, серный колчедан, соляные источники и т.д.), при этом говорится о том, что природные ресурсы изучены слабо, не используются, либо используются недостаточно. В этом, а также в дальнейшем развитии лесного и сельского хозяйства областная власть видит свою главную задачу. Как пример для подражания приводится работа племенного хозяйства «Караваево», где средний надой на корову за 1943 год составил 5449 кг молока.
Уделяется в статье достаточно внимания и развитию промышленности, речь идет о заводах «Рабочий металлист», «Красная маевка», фабрике обуви «Х Октябрь», комбинатах имени Ленина и имени Зворыкина, фабриках «Знамя труда», «Искра Октября», имени Молотова. Все эти предприятия, как видим, сосредоточены в Костроме, а ведь заводы и фабрики были расположены по всей территории Костромской губернии. Льняные и бумажные фабрики, кожевенные, сыроваренные и маслобойные (ветряные и водяные) заводы. Были и экзотичные заводы: катально-валяльные (всего 36, кроме того около 10 тысяч частников), стекловаренные, в том числе и знаменитый Унженский хрустальный завод в Макарьевском уезде. Развивались смолокуренное, дегтярное, скипидарное, суричное производство.
Впрочем, в статье об этом ни слова. Ну и ладно. Зато много говорится о развитии транспортной сети. Исключительно важное значение придается строительству железной дороги Кострома-Галич, а также приведению в судоходное состояние реки Костромы – все это с целью преодоления разобщенности промышленных районов юго-запада и сельскохозяйственных и лесных районов северо-востока.
Отмечается также, что Кострома испытывает большой недостаток энергии, поэтому необходимо пустить на полную мощность ТЭЦ. Строительство же Буйской гидростанции должно было обеспечить область дешевой электроэнергией в бассейне реки Костромы.
В заключение председатель облисполкома ставил задачу превратить Костромскую область в передовую в Российской Федерации, а Кострому сделать благоустроенным, красивым, культурным центром области. Впрочем, о культуре как таковой ничего не говорилось. Оно и понятно – война, не до этого.
Хотя и культурная жизнь проистекала. В кинотеатре «Малый» шли фильмы «Суворов» и «Кутузов», в кинотеатре «Художественный» - «Георгий Саакадзе» (без грузинского героя-воина было нельзя). В театре к открытию сезона готовили пьесу А.Н. Островского «Козьма Захарьич Минин-Сухорук». Любители циркового искусства ждали большое представление творческого коллектива под руководством А.Вольного из Ярославля. Костромской сельскохозяйственный техникум и техникум водного транспорта объявляли прием на 1 курс, этим же занималась и школа медсестер при Костромской психбольнице.
Газета кроме сводок с фронта, приказов Верховного, информаций о трудовых делах помещала объявления: облпотребсоюзу, тресту «Росглавхлеб» и мясокомбинату требовались бухгалтеры и счетоводы, школе № 3 – истопник и техничка. На радио кроме сводок Совинформбюро звучали литературные передачи, где читали стихи земляков-фронтовиков Александра Часовникова и Евгения Осетрова.
6 октября и на областное радио, и в областную газету пришли два важных сообщения: Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза уроженцу Макарьевского района Юрию Смирнову и решение правительственной комиссии об утверждении новой породы крупного рогатого скота – костромской. Ни Иваново, ни Ярославль к этим событиям отношения теперь не имели, на карте страны уже была Костромская область…

КОСТРОМСКОЙ ЛЕТОПИСЕЦ. 1944 ГОД:
Создана областная организация Союза художников РСФСР.
Открыт областной институт усовершенствования учителей.
Принято решение Костромского облисполкома об организации дома отдыха для руководящих работников области на Козловых горах.
Открыт областной Дом народного творчества.
Организована областная авиация.


 В публикации использованы фото и материалы журнала «Губернский дом» №3 за 2004 год.



12 октябрь Малинина и буренки 1946.jpg

На фото 1946 года заведующая товарно-молочной фермой Прасковья Малинина с детьми и буренками в колхозе "12 Октябрь".
Рассказ о дважды Герое Социалистического труда будет опубликован в следующем выпуске проекта «О малой Родине с любовью…»



на фото внизу:
1.Выпускные экзамены в Макарьевском училище 1946 г.
2.Кинотеатр в Костроме 1944 г.
3.Отчетно-выборное собрание в колхозе имени Молотова Буйского района 1940-е годы
4.Пароход Первое мая на Волге возле Костромы. 1940-е годы
5.Сборная Костромской области по плаванию и прыжкам в воду. 1946 год 
6. В санатории "Тихий уголок". 1946 год.
из архива редакции журнала "Губернский дом"
Новости