Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Еще один косолапый найденыш отпущен во взрослую вольную жизнь в костромские леса

четверг, 22 августа 2019
 Еще один косолапый найденыш отпущен во взрослую вольную жизнь в костромские леса
В Костромской области еще один косолапый найденыш отпущен во взрослую вольную жизнь.
Весной двухмесячного медвежонка нашли в Шарьинском районе. Что случилось с медведицей неизвестно, а топтыжку передали в заботливые руки специалистов Центра спасения медвежат-сирот в Тверской области.

На «побывке» там он окреп, набрал вес до 40 кг и в полном здравии проехал несколько сотен километров. Его новым домом станет Сумароковский заказник. Здесь хорошая кормовая база, мало других медведей, запрещена охота, территория под наблюдением - то есть много важных составляющих, которые существенно повышают шансы этого косолапого на выживание и благополучную зимовку.

bear1.jpg

Кстати, встречать его и провожать одновременно приехали сотрудники департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области, природного заказника «Сумароковский» и заповедника «Кологривский лес».
Мишку ненадолго усыпили, чтобы надеть ошейник с датчиком спутникового наблюдения. В течение полутора лет у ученых будет возможность отслеживать его передвижения и поведение.

bear8.JPG

Автономная некоммерческая организация по сохранению животного мира «Центр спасения медвежат-сирот» в Тверской области является мировым лидером в реабилитации бурых медвежат. За годы работы его сотрудники выпустили в дикую природу более 240 косолапых, в том числе шесть – в леса Костромской области.
Здесь их не разводят. В Центр привозят маленьких зверят по разным причинам оставшимся без матери. Малышей выхаживают и адаптируют для самостоятельного существования в природе. Первый эксперимент в 1970-м году провел в старом лесном заповеднике Валентин Сергеевич Пажетнов. Именно он разработал методику, которой следуют продолжатели его дела - сын и внук – Сергей и Василий Пажетновы.
В последний раз они привозили в Кострому двух подрощенных медвежат в 2016 году, их выпустили в Сухоруковском лесничестве. На этот раз решено было отпустить зверя в Сумароковском заказнике.

Василий Пажетнов, специалист Центра спасения медвежат-сирот:
Очень приятно, когда ты выполнил свое дело и этот зверь остался диким, а не попал куда-то в придорожное кафе, зоопарк или цирк. И потом приятно за ним наблюдать уже в дикой природе, когда ты можешь прийти на овсы увидеть его. Ты понимаешь, что он к тебе не подойдет никогда и никогда тебя не узнает. Здорово, что есть такая методика, которую написал дедушка, что она позволяет подарить медведю шанс на жизнь в дикой природе.

Василий подчеркивает, что в Центре с медведями работают только два человека. С животными они не разговаривают и не играют, не допускают к ним других людей, иначе медвежата могут привязаться к человеку и выпустить их в дикую природу будет уже нельзя. Медвежата находятся на полувольном содержании и живут в вольере только до того момента, как научатся спасаться от опасности – залезать на деревья. После этого вольер открывается, и медвежата сами начинают изучать территорию и находить те корма, которые есть в дикой природе.


bear9.JPG

«В дикой природе медвежата по первому году зимуют с мамой. Наши же будут зимовать одни, их защищать никто не будет от других крупных хищников – тех же волков или медведей, которые могут прогнать с территории. Чтобы мы не переживали, что наш медвежонок не перезимует или ему не хватит веса, важно, чтобы наши медвежата были больше весом»,- рассказал Василий Пажетнов.

Новый обитатель весит 40 килограммов и совершенно готов к самостоятельной жизни. Несмотря на то, что в Тверском центре медвежат-сирот не приручают и как уверяют сотрудники, к ним не привыкают, все-таки человеческую и в чем-то даже отеческую заботу проявляют до последнего. С собой тверичи мишке в костромские леса везли «гостинец» - два мешка яблок. Хотя кормовая база здесь, конечно же, очень хорошая. В лесу есть рябина, желуди, рядом большие поля, засеянные овсом.
Николай Грачев, директор государственного природного заказника «Сумароковский»:
Это у нас самый большой лесной массив на границе Красносельского и Судиславского районов, в принципе дальше начинается тайга. На первое время найдет себе пропитание: рядом развито сельское хозяйство, есть подкормочные площадки, может выйти на овсяное поле. Место, где жить, тоже найдет. Лесозаготовка на территории заказника не ведется. У нас запрещена заготовка древесины, много вываленных деревьев. Под берлогу он найдет место себе запросто. И очень важно, что территория заказника находится под контролем.

Случаев, чтобы в Костромской области медведь внезапно напал на человека, не отмечено. Это животное панически боится людей. Однако, специалисты предупреждают, если по какой-то причине медведь выйдет к людям – ни в коем случае не прикармливать его. Это только повредит зверю. Медведю не нужен контакт с людьми, он должен жить в дикой природе. Те же, кто приехали проводить этого медвежонка «во взрослую жизнь», еще как минимум год-полтора будут стараться не упускать его из виду.
Кроме того, что на каждом косолапом, побывавшем в Центре помощи медвежатам-сиротам, есть ярко-желтого цвета ушная метка с номером и контактным телефоном, конкретно на этого подопечного сотрудники заповедника «Кологривский лес» надели еще и специальный ошейник с датчиком спутникового слежения, который работает от GSM-связи.

bear19.JPG

bear09.jpg 
Один раз в сутки передатчик посылает смс-сообщение с координатами, которые будут заноситься в специальную компьютерную программу. Ученые «Кологривского леса» занимаются исследованием крупных хищников и копытных на своей территории. Но из-за особенностей местности в Кологривском районе есть определенные сложности с бесперебойной работой сотовой связи. Здесь же в Красносельском районе радиопокрытие уверенное.
Поэтому специалисты решили использовать появившуюся техническую возможность вести научные наблюдения за поведением и передвижением медведя в дикой природе.

bear22.JPG

bear25.JPG

В департаменте природных ресурсов Костромской области информационному порталу СМИ44 прокомментировали, что вопросам охраны и сохранения животного мира в регионе уделяется большое внимание. Так, в целях регулирования численности, сейчас идет работа над региональной программой по разведению и выпуску водоплавающих птиц и зайцев в охотничьих угодьях.

Сергей Простов, начальник охотуправления департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области:
Мы сейчас работаем над программой воспроизводства охотничьих ресурсов. В планах расселение в охотничьих угодьях водоплавающей дичи, переселение боровой дичи, зайца-беляка из районов, где численность этих животных высока, в те, где она находится на низком уровне. Также изучается вопрос расселения в южных костромских районах (Красное, Нерехта, Кострома) серой куропатки.


фото Алены Главатских
Новости