Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Медвежата Зёма и Злата после реабилитации в тверском питомнике вернулись в родные костромские леса (ВИДЕО)

вторник, 13 сентября 2016
Медвежата Зёма и Злата после реабилитации в тверском питомнике вернулись в родные костромские леса (ВИДЕО)
Сотрудники Центра спасения медвежат-сирот Международного фонда защиты животных IFAW выпустили на волю в Костромской области двух восьмимесячных медвежат.

В единственный в России питомник в Тверской области, где проводится выхаживание и реабилитация косолапых, истощенных и напуганных зверей в апреле доставили из Солигаличского района. Медведицу по всей вероятности подстрелили браконьеры, а детеныши в поисках пищи прибились к деревне Зашугомье.
Кстати, и имена свои - Зёма и Злата - они получили по первой букве населенного пункта, в котором были найдены. Такая «географическая» привязка уже много лет существует в Центре спасения медвежат.

«Считается, что медвежата могут быть самостоятельными в семь месяцев. К этому времени у них формируются основные элементы поведения, которые помогают животным выживать в дикой природе. Но мы выпускаем чуть попозже, в возрасте 8 - 8,5 месяцев», - рассказал информационному порталу СМИ44 руководитель Центра спасения медвежат Сергей Пажетнов.

m1.jpg

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области сотрудничает с тверским питомником не первый год. Медвежат - найденышей на несколько месяцев отправляются под присмотр специалистов, чтобы окрепнуть и набраться сил. Поэтому вопросы о весе и рационе подопечных - одни из первых при встрече.
Медвежата сейчас весят примерно по 35 килограммов и полностью адаптированы к самостоятельной жизни. Если совсем маленьких их сначала кормили молоком и кашами, то последние недели они «налегали» на яблоки, сливы и чернику.
В питомнике два вольера, каждый площадью более гектара, по которым дикие звери свободно передвигаются и могут сами добывать себе пропитание.
Сергей Пажетнов, руководитель Центра спасения медведей:
У нас полувольное содержание животных. Они имеют постоянный доступ к дикой природе. Изначально мы даем им молоко, смесь каш (геркулес, гречка, манка) с добавлением витаминов. В этом году в питомнике было 9 медвежат, варили по 40 литров каши сначала. Потом перевели на естественные корма. Перед выпуском они должны адаптироваться к естественным кормам. Сейчас едят овес посевной, яблоки, сливы, все, что можно добыть, черники в этом году было много.

Начальник охотуправления департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Простов и директор Костромского государственного опытного охотничьего хозяйства Владимир Комиссаров лично встретили небольшой грузовичок с ценным грузом. Медвежата в клетках проехали в пикапе за день около 850 километров. На 15 минут остановка в Костроме. И потом еще 40 километров в сторону Сухоруково. Именно эти лесные угодья посчитали в костромском охотхозяйстве наиболее благоприятными.
Владимир Комиссаров, директор Костромского государственного опытного охотничьего хозяйства:
Основным критерием выбора, что для медведей этот район благоприятный, послужил тот факт, что территория эта малопосещаемая. Там практически не ведется охота. В лесных угодьях очень хорошая кормовая база: много яблок, ягод, орехов. Им там будет хорошо.

m9.jpg

Четвероногие подопечные Пажитновых успешно прошли реабилитацию и полностью готовы к жизни в дикой природе.
Сергей Пажетнов, руководитель Центра спасения медведей:
Хорошие медведи. Они готовы проживать в дикой природе. Никто их не воспитывает, никто ими не занимается - не «цацкается». Естественно здесь надо соблюдать строгие правила методики, которая успешно работает с 1990 года не только у нас, но и за рубежом. Поэтому соблюдая методические указания, можно добиться неплохих результатов - вырастить таких диких зверей.

За 20 лет, что в Тверской области работает Центр для диких животных, его сотрудникам удалось спасти 224 медведя. Отслеживать их дальнейшую судьбу можно по специальным ушным меткам. Если медведь будет добыт или сделана его фотофиксация, то данные об идентификации сразу же передаются в питомник. В каком состоянии животное, сколько весит, какая у него длина, ширина лапы и пр.
Совсем недавно в Кировской области был отслежен медведь, выпущенный на волю 7 лет назад, а в другом регионе «их» медведица приносит уже второе потомство. Животных, как правило, возвращают в родные для них леса. Сотрудники выезжают в Архангельскую, Псковскую область, республику Коми. В Костромскую область таким образом только за последние два года вернулось уже пять животных, рассказал информационному порталу СМИ44 начальник охотуправления Сергей Простов.

m10.jpg
m13.jpg

Сам процесс выпуска медвежат в лес, включая разгрузку и установку клеток на земле, занял чуть более 5 минут. А после того, как были сняты замки и подняты крышки, не прошло и 10 секунд, как мишки, оказавшись на свободе, скрылись в ближайшем перелеске. Один, правда, на мгновенье задержался у дерева, поднявшись на задних лапах, как будто прощаясь с людьми, и тут же последовал за собратом. «Ну, это кому какой фантазии хватит! Нравится - считайте, что попрощался», - улыбнулся на вопрос журналиста Сергей Пажетнов.
В этом сезоне пара, скорее всего, перезимует вместе, может быть даже в одной берлоге, рассказал он. Если подросших малышей не спугнет взрослый зверь, то здесь, в лесных угодьях Сухоруковского охотфилиала Костромского государственного опытного охотничьего хозяйства они будут чувствовать себя вольготно, безопасно и всегда сытно. Охотоведы Алексей Веселов и Юрий Львович Данилов подтвердили, что в округе сейчас есть кормовой овес, с избытком брусники и яблок. А охотников, тем более браконьеров, нет вовсе.




фото Алены Главатских
Новости