Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

«Адмирал Владимирский», совершающий кругосветный поход под руководством костромича Олега Осипова, прибыл в Южную Америку

воскресенье, 12 января 2020
«Адмирал Владимирский», совершающий кругосветный поход под руководством костромича Олега Осипова, прибыл в Южную Америку
Участники кругосветной экспедиции, организованной совместно ВМФ России и Русским географическим обществом и посвященной 200-летию открытия Антарктиды, прибыли в Южную Америку.

Океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» покинуло порт Кронштадт 3 декабря 2019 года. С начала похода пройдено 8700 миль.

«Гидрометеорологические условия на втором этапе оценивались как сложные. На участке от п.Лиссабон до Азорских островов и далее до 30° северной широты плавание проходило при штормовом ветре (до 30 м/с) и волнении моря до 7 метров. В тропиках температура воздуха держалась в пределах +26-27°, температура воды +27-28°», - рассказал руководитель экспедиции, капитан первого ранга Олег Осипов.

Несмотря на сложные погодные условия, все поставленные исследовательские задачи успешно решены: выполнялся маршрутный промер, гравиметрическая съемка и магнитная съемка, дважды в сутки производился замер гидрологических параметров морской воды при помощи опускаемого гидрологического зонда.

Восемь раз в сутки производились метеорологические наблюдения. Самая большая прозрачность морской воды была зафиксирована в Саргассовом море – 42 метра.

При плавании вдоль Срединно-Атлантического хребта маршрут судна корректировался таким образом, чтобы провести обследование отличительных глубин и характерных форм рельефа дна. Исследования показали, что нанесенная на российские навигационные морские карты информация о рельефе дна соответствует фактической обстановке и обеспечивает безопасность мореплавания в данном районе.

При выполнении исследований реализован ряд принципов «плавучего университета». Курсанты Военно-морского института ВУНЦ ВМФ «ВМА» приобрели практические навыки выполнения измерений параметров различных полей Мирового океана с использованием самых современных технических средств и аппаратно-программных комплексов, рассказали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе Костромского областного отделения РГО.

Новый 2020-й год экипаж встретил в центральной части Атлантического океана недалеко от экватора. Кают-компания и столовая команды были украшены по-новогоднему, а к праздничному столу подавались традиционные салаты оливье и селедка под шубой.
2 января судно пересекло экватор, а 10 января «Адмирала Владимирского» в порту Рио-де-Жанейро встречала официальная делегация под руководством Генерального консула РФ Владимира Токмакова. В течение нескольких дней отдыха участники экспедиции встретятся с представителями Гидрографической службы Бразилии и побывают на экскурсиях.

На предстоящей неделе океанографическое судно продолжит свой путь к Антарктиде, куда по планам оно должно прибыть 28 января – в годовщину открытия самого холодного континента.
Роман Рябинцев, председатель Костромского областного отделения РГО:
Для Костромской области это значимые события, так как в составе Первой русской антарктической экспедиции, которая также отправлялась из порта в Кронштадте в июле 1819 года, был уроженец Костромской губернии (Солигаличского уезда) мичман шлюпа «Мирный», а в дальнейшем вице-адмирал Иван Купреянов.
Сегодняшний научный руководитель экспедиции на судне «Адмирал Владимирский» Олег Осипов - также костромич, выпускник Детского морского центра, участник многочисленных экспедиций, в том числе, вокруг света. Кстати, последнее географическое открытие Олег Осипов совершил также на океанографическом исследовательском судне «Адмирал Владимирский». Он подтвердил существование неизвестного ранее острова Яя в море Лаптевых и за свои научные открытия был награжден Президентом России Владимиром Путиным Малой золотой медалью Русского географического общества.



фото предоставлено пресс-службой Костромского областного отделения РГО
Новости