Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

С начала 2019 года в Костромской области проведено более 500 проверок жилья для детей-сирот

понедельник, 19 августа 2019
С начала 2019 года в Костромской области проведено более 500 проверок жилья для детей-сирот
В Костромской области продолжаются проверки жилья для детей-сирот. В первом полугодии 2019 года было проведено свыше 500 таких проверок. Об этом в понедельник на еженедельном совещании в областной администрации доложила директор регионального департамента по труду и социальной защите населения Аурика Дроздник.

По требованию губернатора Сергея Ситникова во всех районах Костромской области назначены ответственные должностные лица, уполномоченные на проведение проверок жилья, утверждены графики проверок.
Аурика Дроздник, директор департамента по труду и социальной защите населения Костромской области:
По итогам проверок были выявлены 22 жилых помещений, в которых необходимо проведение ремонтных работ. Уже до конца этого года из них планируется отремонтировать 12 - в Костроме, Буе, Шарье, Нерехтском, Островском и Пыщугском районах.
Не требуется проведение ремонтных работ в муниципальных жилых помещениях, расположенных в 20 муниципальных образованиях области.
Органы местного самоуправления по поручению главы региона ведут постоянный контроль сохранности жилых помещений, проводяn их своевременные ремонты. Благодаря этой работе, доля детей-сирот, нуждающихся в предоставлении жилья, заметно сокращается.
За первые 6 месяцев этого года было поставлено на учет лишь 10 процентов от общего числа детей-сирот, включенных в список в текущем году. Для сравнения - за аналогичный период 2018 года – около 12 процентов, 2017 года – 22 процента.

При этом в 65-ти процентах жилых помещений до сих пор проживают родители, ограниченные или лишенные родительских прав. Квартиры приводятся ими в негодность. Чтобы защитить права детей-сирот в таких случаях, принимаются судебные решения об утрате права пользования жилыми помещениями.
Аурика Дроздник, директор департамента по труду и социальной защите населения Костромской области:
В настоящий момент есть заключения строительной экспертизы о признании жилого помещения не пригодным для жилья в Нерехте и Нерехтском районе. Готовятся документы в суд. Не очень активно ведет себя Костромской район. У них есть такое жилое помещение, пока проводят профилактическую работу с родителями.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Практика показывает, что заниматься воспитательной работой в подобных ситуациях не результативно. А правовые решения, которых мы добиваемся в суде - это реальная защита интересов детей-сирот. Поэтому, судебную практику в данной ситуации считаю оптимальной, нужной и необходимой.

Еще одной действенной мерой для сохранности жилья детей-сирот стала сдача квартир в поднайм, а помещений, находящихся в собственности - в аренду. Полученные средства перечисляются на лицевые счета детей-сирот. В договоре прописывается пункт о том, что часть средств направляется на ремонт жилья (если такой ремонт необходим), рассказывает пресс-служба губернатора Костромской области.

В связи с этим сегодня на совещании перед главами районов была поставлена задача – сдавать в поднайм свободные муниципальные жилые помещения, право пользования которыми имеют дети-сироты.
Новости