Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

На модернизацию Коркинских очистных сооружений в Костроме выделят средства из резервного фонда Правительства РФ

воскресенье, 15 марта 2020
На модернизацию Коркинских очистных сооружений в Костроме  выделят средства из резервного фонда Правительства РФ
«Я считаю, что это нужно поддерживать, чтобы очистить Волгу», - ответил на обращение главы администрации г. Костромы по финансированию в 2020 году разработки проектной документации реконструкции Коркинских очистных сооружений Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Положительное решение было принято по итогам визита премьер-министра в Костромскую область.

Федеральный проект «Оздоровление Волги» реализуется в Костроме в рамках национального проекта «Экология». Объем финансирования из федерального, областного, муниципального бюджетов составляет порядка 1 млрд рублей. Работы запланированы на 2021-2023 годы. Однако городские и региональные власти готовы начать реализацию уже в этом году.

«На сегодняшний день одним из ключевых условий сохранения нашего основного природного богатства – реки Волги – является решение вопроса по модернизации городской системы водоотведения. Благодаря поддержке Минстроя и Минприроды в рамках федеральной программы Костромской области на 2022 -2024 годы предусмотрены средства на реконструкцию очистных сооружений правобережной части города. Однако, понимая значимость вопроса, мы готовы приступить к реализации проекта уже в текущем году, и завершить его на год раньше. Это станет возможным, если вы поддержите нас и поручите выделить в этом году дополнительное финансирование в рамках программы либо за счет резервного фонда на разработку проектной документации», - доложил Михаилу Мишустину глава администрации Костромы Алексей Смирнов.

 Система Коркинских очистных сооружений включает в себя два отдельных комплекса водоочистки на обоих берегах Волги. Используемое оборудование и технологии очистки морально устарели. Пересмотр сроков финансирования проектов позволит максимально быстро завершить первый этап модернизации системы водоотведения с заменой устаревшего и установкой нового современного оборудования, дополнительными фильтрующими элементами.

 Реализация проекта в максимально короткие сроки в целом благоприятно скажется на качестве воды в Волге, втрое сократив выброс загрязненных стоков. Позволит повысить объем высококачественно очищенных сточных вод на 31,9 млн куб. метров в год.
Михаил Мишустин, Председатель Правительства РФ:
 Волгу нам надо беречь и чистить. Чтобы модернизировать существующие очистные сооружения, которые были построены 50 лет назад, нужны серьезные капитальные вложения. У нас соответствующим образом сформулированы поручения, мы предварительно их рассмотрели.
И соответственно, постараемся помочь вам уже в этом году и на трехлетку. Прежде всего, нужно будет выделить средства на разработку проектной документации для реконструкции Коркинских очистных сооружений. Это будет сделано из резервного фонда Правительства РФ. Мы примем эти решения. Я считаю, что это нужно поддерживать, чтобы очистить Волгу.



Новости