Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Дмитрий Песков назвал приоритетные темы грантовых проектов, которые готово поддерживать РГО

понедельник, 25 ноября 2019
Дмитрий Песков назвал приоритетные темы грантовых проектов, которые готово поддерживать РГО
Председатель Медиа-совета Русского географического общества Дмитрий Песков на пресс-конференции 25 ноября рассказал о конкурсе медиагрантов РГО.
Заявочная кампания начнется в феврале 2020 года.

По словам Дмитрия Пескова, бюджет грантовой кампании в этом году сократится, а отбор проектов ужесточится. В числе приоритетных проектов, которые готово поддержать РГО, назывались такие направления, как: освещение экспедиций РГО, развитие внутреннего туризма, проекты, связанные с празднованием 175-й годовщины образования РГО и 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, циклы просветительских лекций и образовательных онлайн-курсов.

При этом акцент предпочтительней делать на динамичном, свежем, технологичном стиле подачи информации, чтобы такие материалы была готова воспринимать молодежь.
 Дмитрий Песков рассказал, что РГО уделит особое внимание проектам, рассчитанным на онлайн-аудиторию. «Люди не хотят смотреть телевизор в тот момент, когда мы им это предлагаем, они хотят смотреть медиаконтент на той платформе, которая им удобна, – на мобильном телефоне, компьютере, планшете. И мы должны удовлетворять эту потребность зрителя. Мы должны требовать мультиплатформенности контента, который готовится на гранты РГО», – подчеркнул председатель Медиа-совета РГО.

peskov2.jpg

Участниками встречи, которая прошла в Штаб-квартире РГО в Москве, стали представители порядка 100 средств массовой информации.
Региональным журналистам была предоставлена возможность задать вопросы по видеосвязи. В прямой эфир выходили авторы проектов из Свердловска, Архангельска, Краснодара, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Красноярска. Предоставили слово и Костроме. Шеф-редактор информационного портала Костромской области СМИ44 Анастасия Фишер рассказала о сотрудничестве и совместных воплощенных проектах редакции с региональным отделением РГО и Костромской археологической экспедиции.

peskov_kostroma3.jpg

Одним из удачных примеров является информационное освещение археологических работ на уникальном городище Унорож IX-XI вв. в Галичском районе. Несколько лет подряд в качестве добровольных помощников костромские археологи привлекают на летние экспедиции местных школьников.
А в 2018 году, благодаря полученному гранту, в течение нескольких недель профессионального «полевого» опыта набирались на Унороже молодые волонтеры со всей России. Ученые ведущих вузов читали им лекции и проводили мастер-классы (например, по древнему гончарству).

«Молодежная тема» оказалась настолько востребованной, что летом 2019 года КАЭ и Костромское РГО организовали Первые археологические игры с участием школьников из Костромы и Галичского района. Своими эмоциями, фото- и видео- впечатлениями ребята активно делятся в социальных сетях и мечтают о следующих экспедициях.
Команда СМИ44, регионального отделения РГО и Костромской археологической экспедиции задумалась о создании отдельной медиаплощадки, наполнять и формировать контент которой наравне с опытными журналистами будут и юные археологи, географы, историки.

 Инициатива костромичей о создании Молодежного межрегионального археологического видеопортала нашла поддержку у Дмитрия Пескова. «Идея очень благая. По всей стране очень много детей участвуют в археологических экспедициях. Поэтому если вы возьмете на себя роль первооткрывателей в плане выдвижения инициативы с другими регионами <…> и оформите ваши мысли в конкретные предложения, то это может стать темой для грантовой заявки. Спасибо», - резюмировал председатель Медиа-совета Русского географического общества.

Русское географическое общество выдаёт медиагранты, начиная с 2010 года. За девять лет на эти цели направлено 538,2 млн рублей. По всей стране поддержано 247 проектов.


фото Алексея Михайлова с сайта РГО и Александра Морева
Новости