Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Унорож 2018: волонтеров и школьников посвятили в археологи

четверг, 16 августа 2018
 Унорож 2018: волонтеров и школьников посвятили в археологи
«Орден Бобра» и «Юные звезды» в ряды археологов приняты!
На городище Унорож в Галичском районе Костромской области 15 августа в профессиональный праздник археологов для учеников Ореховской и Россоловской школ, а также волонтеров, приехавших на раскопки из разных уголков России, состоялась увлекательная маршрутная игра «Посвящение в археологи».

Межрегиональная комплексная археологическая и научно-познавательная экспедиция «Унорож: путешествие сквозь века» организована в этом году с 28 июля по 25 августа на средства гранта Русского географического общества. За первые две недели вместе с историками и профессиональными археологами на раскопе трудятся, сменяя другу друга, уже более 20 волонтеров, 10 студентов и 38 школьников. Для некоторых из них 15 августа стал особым днем и теперь точно запомнится надолго.

Южный и северный раскопы, камеральная палатка, деревянный мостик через речку. Точки на маршрутах ребятам известны, некоторые навыки они уже тоже успели получить. Но не так-то легко оказалось отыскать в раскопе главный приз – банку сгущенки или перетаскать воду из тазика в тазик в ладошках с помощью губки.

posv5.jpg

Кстати, «Юные звезды» - местные ребята, школьники из Галичского района, которые приезжают в трудовой лагерь на Унорож уже не первый год, оказались проворнее, орудуя лопатами на отвале и просеивая землю. Все спрятанные «находки» они обнаружили гораздо быстрее.

posv3.jpg

А вот чтобы перейти речку по разрушенному мостику, используя в качестве опоры только две дощечки, команде пришлось затратить немало времени и усилий.

Сложность заключалась в том, что переправляться на другой берег одновременно разрешалось только двоим, причем один потом возвращался за следующим участником.

«Орден Бобра» - учащиеся лицея №41 г.Костромы и молодые волонтеры из разных городов – оценили «археологическую викторину», отметив, что вопросы были не только очень интересные, но и, порой, довольно сложные.
Если с ответами, где выдают открытые листы археологической экспедиции, кто первым ввел термин археология, как называется верхняя часть керамического сосуда или укрепленное поселение в бронзовом и железном веках, заминок не возникло. То, как называется изделие из камня, предназначенное для получения сколов-заготовок будущих орудий, или какие примеси добавляют перед формовкой сосуда в процессе обжига для предотвращения растрескивания глины, пришлось брать подсказки.

В завершении – общее построение и непременная клятва. Конечно же, немного с юмором.
Прежде чем ритуально поцеловать лопату, ребята поклялись: «работать лопатой так же, как и ложкой!», «не брать в экспедицию вилку, галстук и тоску!», «не терять на раскопе пуговицы, кепки и подметки, дабы не ввести в заблуждение последующих!», «горячо любить и почитать археологию!».

posv14.jpg
 Артем, ученик Россоловской школы:
Самое большое впечатление этого лета, как меня посвящали в археологи. Было очень интересно!
Кристина, ученица Россоловской школы:
Мы второй год сюда приезжаем с трудовым отрядом. Мы здесь находим разные виды керамики, оплавки, бусины, бисер, останки животных. Тут очень много нового для себя открываешь, учишься хранить историю.
Дарья, волонтер (г.Тула):
Мы с мужем сюда с пересадками добирались. Сначала из Тулы в Москву, потом в Кострому, потом в Галич, только там нас забрали. Но это того стоит. Я по образованию биолог, но мне было интересно оказаться на археологически раскопках. Еще и на посвящение в археологи попали - очень здорово и необычно! Условия хорошие. Мы живем в клубе, в спортзале, там тепло, сухо. Есть вода, электричество. Можно и в палатке – в зависимости от погоды. Кормят хорошо, душ, баня, пожалуйста. Вообще все замечательно.
 Евгений, студент 1-го курса КГУ:
Этим летом я поступил на исторический факультет в Костромской госуниверситет. Археология – важная часть истории. Благодаря этой практике уже ясна суть, как это и что. А когда у меня будут еще и исторические знания, то в три раза будет интереснее понимать, что ты держишь в руках, и какие процесс здесь, на этой земле проходили.
 Софья, волонтер (г.Москва):
Поездка в Унорож стала для нас самой долгожданной поездкой этого лета. Мы смогли здесь провести практически полный археологический сезон, о чем мечтали весь год после первых проведенных здесь нескольких дней. И хорошо, что это произошло как раз в 2018 году, объявленном Годом волонтера. Очень важно почувствовать себя нужным человеком, мы смогли какие-то свои полезные навыки превнести в это замечательное место. Что то даже удалось найти. Пусть это не сенсационные предметы, но и они помогут пролить свет на историю. Спасибо большое Костромской археологической экспедиции за бесценный опыт участия в интереснейших раскопках.
posv6.jpg
 posv15.jpg
Ольга Новикова, директор Костромской археологической экспедиции:
Мы очень рады, что люди из разных городов России интересуются историей Костромской области. Нынче у нас работают волонтеры из Москвы, Казани, Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода Арзамаса, Тулы, ожидаем из Ижевска и других городов. В этом году в экспедиции участвует много школьников. С начала сезона здесь побывали около 40 детей и 20 волонтеров, еще 10 студентов. То есть около 70 человек уже приобщились к истории древнего Унорожа. У нас проходит масса мастер-классов и различных лекций.

 Благодаря полученному гранту РГО, в этом году на Унороже существенно увеличены масштабы исследований, изучено больше культурного слоя, подчеркнул руководитель межрегиональной комплексной научно-познавательной экспедиции «Унорож: путешествие сквозь века» Александр Новиков. Образовательная программа составлена с участием ведущих экспертов и ученых не только из Костромы, но и Москвы, и Казани.
Например, мастер-классы по древнему гончарству (изготовление глиняных горшков по технологии, которые использовал первобытный человек) провела ведущий инженер отдела Древних и традиционных культур музея Нижегородского государственного университета Анастасия Швецова. Как археологические находки получают «вторую» жизнь ребятам рассказал также специалист из Нижнего Новгорода, реставратор, кандидат исторических наук Дмитрий Таловин.
 Содержательную лекцию о поселениях, жилищах, посуде времени неолита провел кандидат исторических наук, научный сотрудник Отдела первобытной археологии Института археологии им. А.Х. Халикова академии наук республики Татарстан Антон Шипилов. О памятниках истории и культуры в Галиче рассказал кандидат исторических наук, сотрудник Костромского музея-заповедника Иван Сулоев, интересная беседа у костра состоялась научным сотрудником института этнологии и антропологии РАН Никитой Хохловым и сопредседателем комиссии этнографии и антропологии московского центра РГО Стефанией Дзини.
А 15 августа на Унорож приехали доктор исторических наук, известный ученый-антрополог Сергей Васильев и профессор Тартуского университета (Эстония) Айвар Крийска. Они проведут семинар по вопросам антропологии (средневековое население Галичской земли). Кстати, в интервью информационному порталу СМИ44 Сергей Васильев рассказал, что в этом году будет сделана графическая реконструкция лиц жителей древнего Унорожа.

posv18.jpg
Сергей Васильев, доктор исторических наук, антрополог:
Уже видно по черепам, что они больше, выражаясь нашим антропологическим термином, с такой уралоидной примесью. Это физический тип, который встречается у финно-язычных народов, населяющих данную территорию. Несмотря на то что они потом, с XIV – XV веков, уже становятся русскими, приобретают русскую речь и русскую культуру, у них все равно сохраняется тот финский, уральский тип лица, скажем так.

Как выглядели люди, проживающие на городище Унорож в древние времена, можно будет увидеть уже в ноябре в Галиче – на большой итоговой конференции, посвященной итогам межрегиональной комплексной научно-познавательной экспедиции «Унорож: путешествие сквозь века».
Такая новость – подарок на день археолога и еще одна, уже не белая страничка в истории Унорожа.


фото Алены Главатских
Новости