Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Сергей Ситников предложил распространить федеральные меры поддержки на ювелирную отрасль

пятница, 29 мая 2020

            
Вопросы социально-экономического развития Костромской области обсуждались сегодня в ходе рабочей встречи Президента России Владимира Путина с губернатором Сергеем Ситниковым.
Беседа состоялась в режиме видеоконференции.

Одной из системообразующих для экономики региона отраслей губернатор назвал ювелирную промышленность. В Костромской области работает почти полторы тысячи ювелирных предприятий и индивидуальных предпринимателей. В этой сфере заняты более 15 тысяч человек.

Костромские предприятия выпускают более 50% ювелирных изделий из общероссийского производства. Доход в бюджет Костромской области от ювелирной промышленности составляет 18 процентов.
Однако, в период распространения коронавирусной инфекции ювелирная отрасль начала испытывать серьёзные проблемы. Из-за приостановки работы ювелирных магазинов полностью упал сбыт. В то же время значительно выросла цена сырья - золота и драгоценных металлов.

«Всё это, к сожалению, за последние месяцы привело к падению объёмов производства ювелирных предприятий более чем на пятьдесят процентов. Самое страшное, что ювелирные компании начали серьёзно сокращать сотрудников», - рассказал Президенту глава региона Сергей Ситников.

Сергей Ситников предложил распространить федеральные меры поддержки на ювелирную отрасль.jpg

Чтобы сохранить уникальные трудовые коллективы и не потерять зарубежные рынки сбыта, губернатор Костромской области Сергей Ситников считает важным включение ювелирной промышленности в перечень отраслей, наиболее пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, дать поручение Министерству экономического развития и Министерству финансов рассмотреть вопрос о включении ювелирной промышленности в перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции. И распространить на ювелирную промышленность федеральные меры поддержки. Это позволит сохранить отрасль и уникальные трудовые коллективы, не потерять зарубежные рынки сбыта и защитить российский рынок ювелирных изделий.

Президент России Владимир Путин отметил, что получил от Костромской области соответствующие письма и документы, вопрос поддержки ювелирной отрасли будет рассмотрен.

«Понимаю, что для Костромы это важная составляющая в региональной экономике, и сейчас переговорю с Председателем Правительства, с коллегами, которые занимаются промышленностью и выработкой мер поддержки, подумаем, что можно для вас сделать», - сказал глава государства.

фото Алены Главатских и с сайта kremlin.ru
Новости